Что такое финансовая устойчивость предприятия?

Автор:
Шеф-Редактор

Такое понятие, как финансовая устойчивость, это совокупность общей стабильности и надежности отдельного предприятия, сбалансированностью его денежных доходов, а также наличия финансов, позволяющих организациям продолжать свою работу в течение долгого периода времени, в частности, производя свою продукцию и работая с полученными кредитами.

Говоря про финансовую устойчивость, очень часто ее подразумевают под общей финансовой независимостью организации.

По сути, она определяет платежеспособность компании в долгосрочной перспективе. По сравнению с кредитоспособностью, является показателем, важным скорее внутренним, а не внешним финансовым службам.

Оценивание финансовой устойчивости – обязательная часть финансового анализа для любой организации. Во время самого анализа измеряются специальные показатели.

Финансовая устойчивость предприятия

Для любого предприятия, такой фактор как устойчивость в финансовом плане говорит о его надежном положении. Эта стабильность заключается в нескольких ключевых факторах: превышение приходящего денежного потока над общими расходами, свободной работе над всеми денежными средствами и их эффективном и разумном использовании, непрерывном процессе реализации своего продукта конечному потребителю и беспрерывном и эффективном производстве.




Принято считать финансовое положение отдельного предприятия устойчивым, если им обеспечивается стабильный прирост прибыли, капитала, при этом должна сохраняться платежеспособность и кредитоспособность организации.

Показатели финансовой устойчивости

При анализе ФУ предприятия в основном применяются такие показатели, как коэффициент автономии, платежеспособность и также коэффициент наличия своих средств в обороте.

Коэффициент автономии – это удельная весомость вашего собственного капитала по отношению к общему количеству капитала. Данный показатель показывает, насколько вы независимы от различных источников финансирования Коэффициент обеспеченности своими оборотными средствами высчитывается как отношение своих оборотных средств ко всем активам в обороте, которыми располагает предприятие.

Оно определяет степень наличия у организации своими средствами оборота, которых достаточно для обеспечения стабильной финансовой устойчивости.

Платежеспособность – это, как понятно из названия, наличие возможности своевременно уплачивать все свои внешние долги и обязательства. Ее показателем кроме того является и коэффициент ликвидности, который высчитывается как отношение самых актуальных обязательств предприятия к оборотным активам.

Коэффициент финансовой устойчивости

Отношение КФУ является долей чистых активов из совокупного актива компании. КФУ выделяет часть активов компании, которая финансируется за счет своего капитала.

Этот показатель равняется отношению суммы источников своих финансовых средств и долговременных кредитов и займов к конечному итогу актива баланса.




Кроме этого, он выделяет ту часть из всего актива, которая финансируется при помощи постоянных источников. Рассчитать его можно по формуле: КФУ = (КР + ДП) / Б, где КФУ – собственно, коэффициент устойчивости, КР – это результат по образцу раздела третьего «Капитала и резервов» формы номер один бухгалтерского счета, ДП – результат по четвертому разделу «Долгосрочных пассивов» формы номер один бухгалтерского баланса, а Б – сам баланс.

Анализ финансовой устойчивости предприятия

Так как для любого предприятия такое понятие, как финансовая устойчивость очень важно, так как служит гарантом ее стабильности и «выживаемости», очень важно проводить ее анализ.

Обычно, он предусматривает под собой расчет следующих важных показателей: Коэффициент финансовой независимости – отношения своего капитала к величине активов целого предприятия.

В Европе этот показатель называется «equality ratio», что примерно переводится на русский язык как «коэффициент собственности», кроме этого, его иногда называют «коэффициентом автономии» или «уровнем собственного капитала» Отношение активов к суммарным обязательствам – это зависимость организации от различных внешних финансовых источников.

Она вычисляется путем деления величины всех имеющихся активов предприятия на общее количество заемного капитала.

Чем меньше этот показатель, тем более организация зависима от кредиторов, и, следовательно, выше и риски банкротства – яркий пример снижения общей ФУ предприятия Отношение активов к долгосрочным обязательствам высчитывается как отношение размера своего капитала компании к общему размеру заемного капитала.

Чем меньше это значение, тем более компания зависит от выдвигаемых кредиторами условий, а значит и крайне нестабильна в финансовом плане. Отношение активов к долгосрочным обязательствам – как и два предыдущих показателя, это значение является показателем долговых нагрузок – по-английски «debt ratios».

Это отношение величины активов предприятия к величине долгосрочных пассивов. Отношение активов вне оборота к долгосрочным обязательствам – это показатель доли активов вне оборота, которые сформировались при помощи долгосрочных источников, привлеченных компанией.

Значение высчитывается как отношение величины активов вне оборота в компании к величине долгосрочных пассивов. Этот показатель сам по себе не имеет определенных значений, признанных эталонными.

Поэтому нельзя судить о нормальных или нет его значениях. На самом деле, существует гораздо большее количество различных показателей, которые отслеживают все финансовые операции организации.

Как бы то ни было, тщательный их контроль поможет сохранить стабильный и надежный уровень такого важного фактора, как финансовая устойчивость, не имея при этом риска оказаться банкротом.

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Что такое финансовая устойчивость предприятия?"
Перейти к форме комментирования
  1. Довольно познавательная и полезная статья. Пожалуй воспользуюсь данным материалом для написания второй главы диссертации))

  2. Финансовая устойчивость предприятия - это его способность выживать даже в крайних дефолтовых ситуациях в экономике страны за счет спланированных и заранее предусмотренных для этого резервов .Более сбалансированными являются предприятия полного цикла , банково-промышленные корпорации . Мои рекомендации не обязательны , но кому интересно - можете посмотреть : businessgrant.com.ua .

  3. Методы оценки экономической устойчивости предприятия. Характеристика предприятия ОАО "Водмашоборудование". Применение метода анализа иерархий для определения стратегии повышения экономической устойчивости. Показатели оборачиваемости и рентабельности
    очень круто. smile

  4. Статья действительно интересная, есть над чем призадуматься. Любой вид производства - просто обязан уметь подстраиваться под постоянно меняющиеся экономические реалии. Как вариант - переход на производство другой номенклатуры изделий на том же оборудовании, с небольшой модернизацией производственных мощностей.

  5. Существенная роль в достижении стабильного финансового положения принадлежит анализу. Различают внутренний и внешний анализ финансового положения.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK

MAXCACHE: 0.52MB/0.00015 sec