Экономика Украины: прогнозы экспертов

Автор:
Корреспондент

Экономика Украины, прогнозы экспертов неутешительные, выйти на мировой уровень посредством аграрного сектора не в состоянии. Хотя и сельское хозяйство после упадка промышленности стало главным источником валютной выручки.

В докладе Минэкономразвития за первые 3 месяца 2016 года, экспорт аграрной промышленности занял первое место (42,9%), вторую ступень заняла металлургическая промышленность (22,4%), а третьим стало машиностроение (11,8%). Однако все же экономика страны значительно отстала от мировой, и совершить резкий скачок с помощью одних аграриев явно не удастся. Какой сектор способен помочь поднять страну на международный уровень, разберемся сейчас.

 

Как украинской электричке стать локомотивом?

 

Олег Устенко — директор Международного фонда Блейзера — сравнил экономику страны с электричкой, неизбежно отстающей от мирового локомотива. «И со временем отставание будет расти, если ситуацию не исправить», - пояснил он. Прогнозы Устенко тоже не радуют: экономика страны подрастет на 1,5 от валового внутреннего продукта, отставая от мировой на 3,5.




В то время как Украина лишилась промышленного потенциала Донецкой и Луганской областей, а экспорт в области машиностроения снизился, палочкой-выручалочкой стал именно аграрный комплекс. Об этом заявлял президент страны еще в 2015 году.  По мнению экономистов, аграрии могут тащить экономику в течение нескольких лет, но настоящий выход на мировой уровень они не обеспечат. Аграрному комплексу необходимы инвестиции, чтобы развиваться и увеличивать количество экспортируемого товара.

Устенко считает, что аграрная промышленность, металлургия и машиностроение смогут обеспечить стране рост ВВП лишь в 3%. Для поднятия экономики необходимо обратить внимание на другие секторы с высоким уровнем добавленной стоимости.

Александр Охрименко имеет противоположное мнение, считая землю одним из главных богатств Украины. Он отметил некоторые восточно-европейские страны, держащиеся на плаву за счет энергетических ресурсов РФ, и обогнавших Украину по уровню жизни.

 

И еще пару мнений

 

Ведущий эксперт в аналитике «Конкорд Капитал» Александр Паращий считает, что инвесторы с барьерам в торговле с ЕС вполне могут помочь украинской экономике. Вкладывая денежные средства в новые производства, они получат доступ к европейскому рынку.




Олег Устенко считает, что Украине пора отойти от старых моделей, и обратить свой взор на новые сектора, изменить бизнес климат, и только тогда станет ясно, какой сектор способен стать локомотивом.

 

Аналитиком из «Альпари» Антоном Козюрой отмечена IT отрасль. По мнению эксперта, этот сектор выглядит перспективным.

 

Министерство экономики и развития торговли прогнозирует рост ВВП последующих трех лет на 3,8% ежегодно, при неудачно сложившихся обстоятельствах — на 2,3%.

 

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Экономика Украины: прогнозы экспертов"
Перейти к форме комментирования
  1. Украина - богатая ресурсами страна, но нынешнее положение государства, очень усугубляет экономическую ситуацию. Хочется верить, что скоро все наладится.

    • Экономика Украины в данный момент на очень низом уровне, так как там идет война, это очень усугубляет ее положение в мировой экономике. Хотя ее положение и так было не очень хорошее так как всем известно, что Украина всегда брала газ у России, а это уже о многом говорит, в плане экономики.

  2. Жаль что Украину не считают страной будущего,у нас конечно богатій аграрный фонд,именно наши земли считаються самыми плодовитыми,наши земли хотят все......но помочь наладить структуру и повысить уровень никто нам не поможет,только обещают.И так во всем.

  3. Житница союза похоже никому в европе не нужна. А насчет прогнозов министерств, я бы им никогда не верил.

  4. Непонятно куда заведет Украину нынешнее руководство. Экономика страны подорвана и вряд ли восстановится в полном объеме. Остается надеяться что со временем все придет в норму и обстановка на Украине стабилизируется.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK

MAXCACHE: 0.52MB/0.00021 sec