Когда украинская экономика перейдет к росту?

Автор:
Шеф-Редактор

Первые лица Украинского государства постоянно заявляют о том, что вот-вот в Украине все наладится, после чего страна выйдет на уверенный экономический рост. Однако обещания обещаниями, а Украина постепенно скатывается в такую экономическую яму, из которой потом выбраться будет очень трудно.

Так, согласно самым оптимальным прогнозам МВФ, украинской экономике потребуется 40 лет для того, чтобы вернуться на дореволюционный уровень. Действительно ли дела Украины столь плохи?

Все намного хуже, чем нам кажется   

На самом деле МВФ дает слишком позитивный прогноз в отношении Украины. Да и не только в отношении Украины — МВФ всегда дает «раздутые» прогнозы экономического роста. Во-первых, МВФ полностью контролируется США, а США заинтересованы в том, чтобы как руководство Украины, так и ее граждане считали, что западоинтеграция — это не так уж и плохо.

Во-вторых, специалисты из МВФ всегда считают по самым оптимистическим сценариям. Экономические прогнозы дают экономисты, не учитывающие политических факторов. То есть если завтра закончится война, если завтра Украина возобновит отношения с Россией, при этом войдя в ЕС, то прогноз по росту в 2016 году может оправдаться, а Украина сможет через 40 лет выйти на дореволюционный уровень.

Почему все так плохо?  negative 

Дело в том, что киевское правительство за довольно короткий период своего правления нанесло Украине значительный ущерб. В тактическом плане Киев пока что удерживает экономику от полномасштабного краха, однако в стратегическом плане экономика Украины уже рухнула. Промышленность уничтожена, сельское хозяйство уничтожается с помощью дорогих кредитов, само кредитование не работает вообще, курорты уничтожены: Крым стал Россией, а Одессу и Львов развивать не на что. В общем, мы можем наблюдать полный хаос в украинской экономике. Чтобы восстановить все, что было так быстро разрушено, потребуются десятилетия. И в этом плане прогноз от МВФ можно считать оправданным.

Киев ошибся с вектором развития  buba 

Украина — страна, тесно связанная с близлежащими государствами. Речь идет о России и о странах Евразийского Союза. Нравится нам это или нет, но Украина полностью завязана на кооперации с Россией. После революции кооперация почти полностью прекратилась, следовательно, доходы Украинского государства упали. При этом доступ к новым рынкам Украина не получила, так Украине нужна модернизация, прежде чем ее товары допустят на европейский рынок. На модернизацию нужны деньги, а денег в Украине нет. Доходы от связей с Россией и странами Евразийского союза упали в разы. Доходы от торговли с ЕС выросли, но выросли настолько незначительно, что какого-то влияния на бюджет это не оказало. В результате экономика Украины начала падать.

Когда Украина выйдет на экономический рост?  hi 

Сейчас у Киева есть два варианта:

1. Восстановить разорванные связи с Россией и ЕЭС.

2. Продолжать падать дальше.

Украина не может и прекращать кооперацию с Россией, и расти экономически. Представьте, что у вас есть две работы. С утра вы работаете менеджером в крупной корпорации, а вечером подрабатываете дворником. Вы принимаете решение уволиться с работы, ссылаясь на то, что ваш босс требует от вас подчинения. Увольняетесь и как-то незаметно обнаруживаете, что денег у вас нет.

Естественно, денег у вас нет, вы ведь только что с высокооплачиваемой работы уволились! Какой тут экономический рост возможен, когда дворник — это единственная ваша работа. Так и Украина «уволилась» из ЕЭС, продолжив работать с ЕС. Если Украина срочно не одумается, то на экономический рост она не выйдет вообще никогда.

Когда украинская экономика перейдет к росту?

Если не восстановить связи с Россией, то экономика Украины будет падать вечно, так как и в Евросоюзе она никому не нужна. Украинские товары низкокачественные, а такие в Европу не пропускают. Для модернизации денег нет и не будет, так как падение экономики будет продолжаться. Со временем украинские товары, которые сейчас присутствуют на европейском рынке, будут вытесняться более качественными продуктами. Круг замыкается. Экономику восстановить невозможно.

Есть и другой вариант, когда Украина начинает постепенно восстанавливать связи со странами ЕЭС. В таком случае в 2015 году украинская экономика будет падать, причем падать очень значительно, в 2016 на фоне восстановления связей с Россией падение экономики будет незначительным, в 2017 Украина сможет выйти на небольшой плюс, а с 2018 года украинская экономика начнет полноценно расти, достигнув дореволюционного уровня примерно к 2030 году. Как видим, перспектива достаточно отдаленная, но она в принципе есть. В том же случае, если Киев выберет западный вектор развития, у украинской экономики не будет вообще никаких перспектив.

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Когда украинская экономика перейдет к росту?"
Перейти к форме комментирования
  1. Экономика России и Украины тесно взаимосвязаны с времен СССР. За время независимости Украины эти связи продолжали работать, и страна держалась на плаву, пока не совершился переворот и к власти не пришел Порошенко. Теперь же, разрушив все связи с Россией, нынешний президент Украины подписал экономике своей страны смертный приговор. ЕЭС балласт не нужен, у них своих проблем хватает. Поэтому, полностью согласна с автором статьи, роста экономики Украины в ближайшие годы ждать не стоит.

  2. Как то уже становиться понятно что Украина Европе не нужна. В следующем году обещают рост экономики, но в это слабо вериться, доллар растет, народ уже на грани.

  3. Без структурных реформ никакого роста не будет. В первую очередь нужно создать новые институты.

  4. Украине светит только один выход,это укрепить связи с Америкой,с новым президентом найти общий язык,и попытатся выйти из экономической сложной ситуации в стране,самостаятельное решение проблем приведет к хаусу

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK

MAXCACHE: 0.52MB/0.00018 sec