На чем сэкономить в кризис?

Автор:
Шеф-Редактор

Без преувеличения можно сказать, что кризисные явления, происходящие в отечественной экономике, затронули каждого россиянина. Это подтверждается и результатами социологических опросов, и данными официальной статистики, свидетельствующей о снижении реальных доходов граждан.

В такой ситуации крайне актуальным становится вопрос: на чем можно сэкономить во время кризиса? Сократить расходы можно практически по всем статьям семейного бюджета, вопрос лишь в том, как это сделать, чтобы качество жизни, к которому Вы привыкли, существенно не пострадало.
Конечно, достаточно трудно рассматривать все семьи обобщенно. У каждого домашнего хозяйства своя структура расходов, обусловленная как личными предпочтениями в выборе тех или иных товаров и услуг, так и объективными факторами.

На чем-то экономить нельзя, например, на здоровье, образовании, в каких-то случаях снизить расходы и вовсе не представляется возможным. Например, Вы же не перестанете совсем ездить на работу или учебу, чтобы сэкономить на проезде в общественном транспорте?
И все же по многим направлениям расходы можно оптимизировать. Давайте посмотрим, как это можно сделать.


Согласно статистическим данным, в структуре расходов россиян значительную долю составляет покупка продуктов питания. Здесь могут быть следующие варианты экономии.

Во-первых, закупать продукты можно не в ближайшем к Вашему дому магазине, а в супермаркете эконом-класса или вообще на оптовой базе.

Во-вторых, следует обращать внимание на всевозможные скидки и акции, они могут принести реальную экономию семейному бюджету.

В-третьих, пересмотрите обычный покупаемый Вами ассортимент продуктов.

Часто мы переплачиваем за бренд. Вполне возможно, что дешевый продукт даже более качественный, чем разрекламированный аналог.

В-четвертых, приходите в магазин со списком нужных покупок и не хватайте с полок ничего лишнего. Кроме того, следует помнить, что продукты, входящие в рацион здорового питания, вовсе не стоят заоблачных денег, а вот от покупки товаров, напичканных разного рода химикатами, лучше отказаться.

Так и сэкономите, и не нанесете вред здоровью.
На втором месте в структуре расходов россиян, если верить статистике, находятся транспортные услуги. Конечно, если Вы живете в большом городе или вынуждены добираться на работу или учебу в другой населенный пункт, полностью исключить затраты на транспорт не получится. Однако, если есть возможность, пользуйтесь более дешевым видом транспорта.

Это, пожалуй, единственное, что можно посоветовать. Если же Вы живете от места работы или учебы относительно недалеко, вполне можно добираться пешком, заодно сэкономите на тренажерном зале.
Что касается покупок одежды и обуви, то здесь рекомендации такие: не давайте эмоциям управлять Вами и не переплачивайте за бренд. Кроме того, относитесь бережнее к своим вещам, тогда они и прослужат дольше.
Значительные траты среднестатистического россиянина связаны с коммунальными платежами. Здесь вариантов для экономии, к сожалению, не так уж много, но все же они есть. Посчитайте доход на одного члена Вашей семьи и сравните его с размером уплачиваемых коммунальных платежей.




Возможно, Вы имеете право на получение субсидии. Поинтересуйтесь об этом в отделе социальной защиты населения. Снизить плату за коммунальные услуги может установка счетчиков, однако учтите, что эта мера окупится лишь через пару лет.

Вообще же приличные деньги можно сэкономить, если Вы следить за тем, что был выключенным свет, если он Вам не нужен, отключать от сети электроприборы, закрывать воду и принимать другие подобные меры.
Следующий пункт наших рассуждений об экономии средств семейного бюджета – покупка бытовой техники и электроники. Наверняка все те, кто в декабре 2014 года купил 6 телевизоров и 10 утюгов, пожалели об этом.

Прямо скажем, покупка бытовой техники впрок – не слишком рациональное решение. Не поддавайтесь панике из-за скачков валютных курсов, приобретайте то, что Вам действительно нужно, например, если какой-нибудь прибор вышел из строя и не подлежит ремонту или морально устарел.

Если есть возможность старую технику починить, то это более предпочтительный вариант, чем покупка. Не спешите избавляться от своего старого компьютера, если Вам не хватает его мощности, то попробуйте его модернизировать. Также не стоит идти на поводу у назойливой рекламы и менять каждые полгода мобильный телефон, ведь старый еще вполне пригоден для службы.
На чем действительно можно сэкономить приличные деньги с пользой для здоровья, так это на табачных изделиях и алкоголе. Экономический кризис – отличное время, чтобы отказаться от вредных привычек.
А вот на здоровье экономить не следует. Выбирайте качественные медицинские препараты и услуги. Вообще лучшая экономия в данном случае заключается в том, чтобы вести здоровый образ жизни, тогда и Ваши расходы на медицину сократятся.
Не следует экономить и на образовании. Образование – фактор конкурентоспособности на рынке труда, что во время кризиса, грозящего безработицей, очень важно.
Не стоит полностью исключать расходы на отдых из числа статей семейного бюджета, а вот оптимизировать траты вполне возможно. В целях экономии заграничным курортам лучше предпочесть недорогие отечественные места отдыха.
Приличные деньги россияне оставляют также в кафе, ресторанах, кинотеатрах и других развлекательных заведениях. Здесь тоже существует большой резерв для экономии. Теоретически можно совсем отказаться от посещения этих мест без особого ущерба, а можно просто ходить туда реже и в менее пафосные заведения.




Услуги связи – еще одно направление экономии. Проведите мониторинг тарифов связи, возможно, Вы найдете более выгодные для себя условия. Некоторые операторы разрешают сменить тариф совершенно бесплатно.

Такие же рекомендации можно дать и в отношении интернет-провайдеров и поставщиков услуг кабельного телевидения.
Конечно, список мер по экономии можно продолжать еще и еще. Задумайтесь, что Вы можете сделать, чтобы обеспечить сохранность семейного бюджета, начните вести учет трат и поступлений. Рано или поздно кризис закончится, проявите терпение.

Метки этой записи:   ,

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "На чем сэкономить в кризис?"
Перейти к форме комментирования
  1. Ходить в магазин со списком - это правильно. А еще важно не ходить за покупками голодному. Если кушать хочешь, купишь раза в два больше и половина будет не нужной.

  2. Согласен насчет еды, надо покупать здоровые продукты. Можно даже перейти на рыбу вместо мяса намного дешевле и полезней. А вот что делать с платой ЖКХ? Платим 8 тыс руб. в месяц с этим не с экономиш.

  3. Истины прописные, давно известные. Только вот используют их процентов на 10. А стоило бы распечатать, и повесить на стену, перечитывая каждое утро.

  4. Действительно сейчас приходится экономить почти на всем. Не говоря о том, если заболеешь и при покупке лекарств нужно выложить приличную сумму.

  5. Отличная статья, отличные советы по экономии. Хочется добавить, что с акциями в магазинах нужно быть поосторожнее. Иногда под акции попадает товар с очень коротким сроком годности, и можно набрать продукты в прок из-за низкой цены, а потом все это попадёт на помойку.

  6. Прочитала статью, в чём то соглашусь. Очень много полезных советов. Но как экономить продуктах? Даже выше написано закупаться на оптовых базах,это ведь тоже затратно в плане бензина или автобуса. В моём городе такие базы за городом. Тут каждый выбирает что ему удобнее.

  7. Мне понравилась статья, автор действительно дает нужные советы, как и сам факт того, что в кризис нужно искать выходы в плане финансов, экономии и увеличении бюджета.Спасибо!

  8. В кризис надо пытаться заработать больше, чтобы не было необходимости экономить. Но это идеальный вариант, к сожалению не все это могут осуществить. Нашей семье приходится экономить буквально на всем: еда, одежда, хозяйственные товары. Вчера слышала, что продлится кризис еще три года, грустно(

  9. Я считаю экономить следует на времени, потраченном в пустую. Меньше смотреть телевизор и болтать по телефону. И не только в кризис.

  10. Брала субсидию на ведение своего дела как ИП 59000 рублей, в Службе занятости, составила бизнес - план, утвердили, все нормально.

  11. Хорошо, когда есть запас прочности. А когда половина дохода семь уходит на выплаты по кредитам, в ресторанах 100 лет не были, продукты покупаем в Ашане,на спорт клуб денег нет, отдыхаем и так в Египте, а денег нет, одни долги sad А еще хотят содрать денег за образование ребенка, которому как раз в 1 класс... А еще хотят пенсионный возраст повысить... Если бы мне дали возможность убить кого нибудь безнаказанно за большие деньги, я бы не долго думала...

  12. Экономить надо на том что больше всего потребляешь. Если это свет то надо один раз потратиться на установку системы экономичного потребления света. Если это касается питания то стоит посещать рынки оптовой торговли.

  13. Отличная статья!!! Почти всеми средствами экономии которые перечислены пользуемся, и действительно получается экономить, недавно еще и счетчики установили на свет воду и газ (сделали индивидуальное отопление в квартире - экономит львинную долю бюджета, да затратно зато какой результат )от себя хочу добавить что пришлось покупать технику (переехали на новую квартиру там ничего не было) заказали через интернет - забрали в магазине и получили кешбек 5 %.

  14. Согласен на счет всяких магазинов ! лучше сесть на маршрутку и поехать чуть дальше, и купить продуктов побольше и подешевле в большом супер маркете если конечно они у вас есть в городе ) ! нежели в нынешних маленьких магазинах покупать. Дерут не по детски ! бывает товар в супер маркете стоит в два раза дешевле чем в магазине !

  15. Статья очень и очень полезная и актуальная! Люди постоянно позволяют себе излишества. Я веду абсолютно здоровый образ жизни и убеждён, что это неправильно. Кризис — это реально хорошая штука, которая вынуждает людей вести здоровый образ жизни. Неправильно, когда люди позволяют себе тратить деньги на те вещи, без которых они реально могли бы обойтись. Например, из пищи это могут быть сладости. Кроме того, что они наносят вред организму, люди также тратят деньги на них. Эти деньги они могли бы сэкономить и потратить на гораздо более важные вещи. Я знаю, что я перфекционист и только единицы будут жить так же, как и я, но я просто считаю, что это правильно — жить идеально и без уймы излишков. Люди покупают себе сладкое, потому что у них зависимость. Побыв хотя бы месяц без сладкого, эта зависимость не только бы ушла, но также люди почувствовали бы себя гораздо лучше, здоровее, так как сахара у большинства из них в излишке, да и впридачу у них бы параллельно исчезла потребность тратить свои деньги на этот ненужный продукт, и их деньги были бы сэкономлены.
    Некоторые комментаторы мучаются тем, что им приходится экономить. Я считаю, что экономить — это необходимо. Зачем тратить свои деньги на роскошь, которая по сути вам ничего не даёт? Зачем тратить свои драгоценные деньги на еду, которая приносит вам вред, когда можно было бы тратить их только на полезные продукты для питания, которые реально богаты витаминами и которые сформировали бы достаточно строгий рацион, которого было бы достаточно? Ведь это полезно для организма. Это ведёт к тому, что вы будете здоровы, например, в 40-50 лет, когда все ваши ровесники будут ходить по больницам. Они также умрут гораздо раньше, чем вы. По-моему, быть перфекционистом — это лучшее, что может быть.
    Так что, люди, отказавшись от излишеств, вы не только улучшите своё здоровье и наделитесь понятием "жить правильно", но и просто не будете тратить деньги на вещи, от которых у вас есть зависимость. В пище эта зависимость исходит из их состава; некоторые компании специально делают вкус таким, чтобы у вас возникло к нему привыкание и вы покупали его снова и снова. Может, перестанете заниматься самообманом? И вместо того чтобы пользоваться автобусом, вы могли бы ходить пешком, что и сэкономило бы ваши расходы, и положительно бы сказалось на вашем здоровье.
    Кризис в данном ключе — очень хорошая штука. Много людей живут неправильно, и, конечно, очень сложно отвыкнуть от того образа жизни, к которому ты привык, поэтому многим людям кризис будет очень кстати! Учитесь экономить, люди, и отказывайтесь от излишеств, а точнее, от зависимости, которая заставляет вас возвращаться к ним всё снова и снова.

  16. Если Вам не хватает денег, то это значит нужно не меньше тратить, а больше зарабатывать! А если по теме, то можно питаться не дорого и полезно, поскольку основную часть средств мы платим за красивую рекламную упаковку.

  17. В нашей семье даже и не заметили, как почти все деньги стали уходить на еду. Теперь отслеживаем скидки в мобильных приложениях и на сайтах магазинов, это действительно помогает неплохо сэкономить.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK