Новая экономика Украины

Автор:
Шеф-Редактор

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о намерении изменить направление экономического развития Украины. Новая экономика должна уйти от идеи продажи сырья за рубеж. На смену украинскому сырью должны прийти украинские товары. В подробности Гройсман не вдавался. Вместо него это сделаем мы.




Новая экономика — единственный способ выжить

Отказ от сырьевой экономики — это способ:

1. Снизить зависимость Украины от внешних факторов. Дешевая нефть равняется дешевым металлам и зерну. Следствие — девальвация гривны и падение уровня жизни.
2. Увеличить количество рабочих мест. Сырьевая экономика — это постоянное сокращение рабочих мест. Это низкий уровень жизни и высокая эмиграция, которая будет плавно уничтожать Украину.
3. Приобрести независимость. Экономика Украины зависит от стоимости нефти на мировом рынке. Не мы формируем эти цены. Состояние экономики Украины зависит от действий правительства только частично.
4. Создать конкурентоспособную экономику. Дешевый, качественный продукт — это способ открыть и переоткрыть выгодные для Украины рынки. Это способ реально, а не формально, увеличить ВВП.
5. Изменить настроения внутри Украины. Для развития страны и поддержания стабильности украинцы должны уважать и любить свое государство. Уважать и любить государство (!) сейчас не за что. Украина уже потеряла Крым и Донбасс по этой причине.

Новая экономика — это способ преодолеть кризис и не впасть в рецессию в ближайшие 30–50 лет. В 20-х годах Киеву придется отдавать кредиты, которые набирались Кучмой, Ющенко, Януковичем и Порошенко. Если систему не изменить, — сырьевая экономика Украины будет раздавлена даже при условии высоких цен на нефть, зерно и металлы.




Конкурентные преимущества Украины

Новая экономика на ближайшие десятилетия — это способ выжить, но не жить. Основным конкурентным преимуществом Украины является дешевая рабочая сила. Если не затягивать налоговый ремешок на шее у бизнеса, и избавиться от давления бандитов в законе на бизнесменов, у нас может получиться такая ситуация:

1. За счет слабой гривны производство в Украине окажется более дешевым, чем создание тех же товаров в Китае.
2. Второе преимущество Украины — дешевое сырье, которое не нужно закупать за рубежом. Инвестор понимает, что если создать фабрику по производству сыра в Украине, цена этого сыра во Франции или Германии, с учетом расходов на транспортировку, будет ниже стоимости аналогичного по качеству сыра, произведенного в Германии, Китае или Гондурасе.
3. С огромной скоростью создаются предприятия по производству товаров массового потребления. Основа — продукты сельского хозяйства. На эту продукцию можно повесить ярлык «Экологически чистая пища» и получать сверхприбыль за счет продажи этих товаров в ЕС, страны Евразийского союза и Азию, где из-за перенаселения существует проблема голода.
4. Сырье, которое добывается за счет географического расположения Украины, не уходит за бесценок в Европу, а перерабатывается в Украине и продается за рубеж в разы дороже.
5. Создаются рабочие места, экономика Украины постепенно растет.

Новая экономика — это несущественное увеличение уровня жизни. Основное преимущество Украины для инвесторов — дешевая рабочая сила. Если гривна будет сильной, а украинским рабочим придется платить не 150, а 1000 долларов в месяц, — новая экономика не заработает. Инвесторы не увидят выгоды в Украине.

Производство и переработка сырья в Украине — вот как может выглядеть наша новая экономика. Существуют и другие
варианты.




Нереалистичные надежды

Политики в ходе пиар-компаний неоднократно заявляли о том, что экономика Украины в скором времени будет держаться то ли на IT-технологиях, то ли на науке, то ли на альтернативной энергетике. Это пустые обещания, которые не принесут прибыли.

Новая экономика не может строиться на том, чего в Украине никогда не было. Нам нужны технологии, которые можно получить только благодаря переработке собственных ресурсов в Украине на деньги инвесторов из Западных стран. Если правительство создаст выгодные для ведения бизнеса условиЯ, европейцы могут вложить деньги в создание высокотехнологичных производств в Украине.

Киев получит технологии, стабилизирует экономику и только затем сможет направить деньги на науку, IT или альтернативную энергетику. Новая экономика — это не высокие технологии, а использование собственных конкурентных ресурсов для выживания и стабилизации экономической системы в течение ближайших 10–30 лет. Украина может стать технологичным центром мира, но не менее чем через 50–70 лет грамотного управления.

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Новая экономика Украины"
Перейти к форме комментирования
  1. Хорошо придумано. Теперь главное правильно воплотить данный план в жизнь. К сожалению наши политики хороши пока только на уровне планирования...

  2. Все старо как мир. Если можно развить сельское хозяйство - развивай, есть возможность развить добывающую и перерабатывающую промышленность - тоже развивай, а уже потом подключай разные высокотехнологичные производства, в которых небольшой процент населения будет работать.Возникает вопрос, а пустят ли другие страны эти товары на свои рынки. Вся Европа, да и не только она тем или иным способом поддерживает своих производителей и цена продукта это не главное.

  3. Слова и только, надеюсь, что данная статья станет реальностью.

  4. Слова и только, к сожалению,в раде много людей, которые хотят навариться на политике...

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK

MAXCACHE: 0.52MB/0.07563 sec