Рост экономики возможен?

Автор:
Шеф-Редактор

В ЕБРР прогнозируют рост экономики Украины в 2016–2017 годах. Согласно прогнозу банка, Украина выйдет на рост в 2% в 2016 году. В 2017 году результат будет аналогичен. В первом квартале 2016 года ВВП вырос на 0,1%. Во втором — на 1,3%. Рост экономики действительно стал реальным, но карманы украинцев от этого полнее не станут.




Сравнительный рост

На фоне падения 2014–2015 года нынешние цифры можно воспринимать в качестве математической погрешности. Во втором квартале 2015 года падение ВВП составило рекордные 14,7%. Сейчас ВВП вырос на 1,3%, но этот рост существует только на фоне прошлогоднего падения. Первый и второй кварталы 2015 года ознаменовались крахом экономики вследствие либерализации валютного рынка в феврале.

Экономика Украины не выдержала валютных колебаний и в первом-втором кварталах летела в пропасть. Третий и четвертый квартал стал более стабильными, в связи с чем рекордный прирост ВВП в 2016 году приходится именно на второй квартал. В третьем квартале 2015 экономика упала на 7,2%, в связи с чем можно прогнозировать либо незначительный рост, либо падение или рост в рамках статистической погрешности. В четвертом квартале экономика выросла на 1,5%, что дает повод для падения в 2016 году.

Рост экономики вряд ли превысит 1,5% по итогам текущего года. Нынешний рост экономики свидетельствует о завершении периода экономического хаоса в Украине. На смену хаосу приходит стагнация. Что мы увидим дальше: уверенный рост, продолжение стагнации или новый хаос — предсказать трудно.Но мы все же попробуем.




Отсутствие условий для роста

В Минфине заявляют о зависимости роста экономики в 2017 году от успешности реформ. Так как все реформы правительства Яценюка-Гройсмана можно сравнить с попыткой починить в квартире обогреватель, чтобы согреться в доме с дырой в стене, предположим, что даже в Минфине предпосылок для реального роста экономики не видят. Приведем еще одну цифру: в сравнении со вторым кварталом 2013 года во втором отрезке 2016 года ВВП обрушился на 17,7%.

Исходя из математических расчетов, если прирост ВВП будет составлять несчастные 1,3%, то к показателям 2013 года мы выйдем примерно через 25 лет. Рост экономики на 1–2% в 2016–2017 годах — это не рост, а стагнация, которая маскируется под рост благодаря крушению экономической системы в 2014–2015 годах. Реальные результаты правления реформаторов мы увидим в 2018–2020 годах, когда нам будет с чем сравнивать.

Стагнация — наиболее реальный вариант

Рост экономики возможен только при наличии реальных реформ, которые ремонтируют фундамент «дома», а не «обогреватель», эффект от которого в случае дыры в стене минимален. Таких реформ мы не видим. Но и реальных предпосылок для скатывания Украины в новый экономический хаос тоже нет. Если финансовый блок не изменит политику, и не решит отпустить гривну в «свободное плаванье» еще раз — стагнация станет экономической реальностью для Украины на ближайшие 4 года. В нынешних условиях стагнация является оптимистично-реалистичным путем, по которому может идти экономика Украины.

Падение возможно

Экономика Украины выросла в 2016 году только благодаря сдвижению сроков выплаты по долгам и помощи со стороны Запада. Но динамика поступления кредитных денег в отечественный бюджет отрицательная. Дыры в бюджете придется закрывать собственноручно. Может возникнуть такая ситуация, в рамках которой для выполнения социальных обязательств и недопущения внутреннего дефолта (что гораздо страшнее для украинцев, чем невыплата по внешним долгам) НБУ будет вынужден включить печатный станок и снизить курс гривны. Война в Донбассе не окончена, а база для роста экономики не создана. Рано или поздно нынешние ошибки приведут к новому витку падения экономики. Этим «рано или поздно» может стать 2017 год.




Рост экономики возможен

Только при наличии благоприятных внешних условий. В 2014-2015 годах экономика Украины пострадала от нескольких крайне важных факторов:

1. Политико-экономический кризис внутри государства. Закончить войну на Донбассе и построить новую экономическую систему в 2017 году нынешнее правительство не сможет.
2. Расточительная политика предыдущих президентов Украины. Кредиты брал не только Янукович.
3. Рост экономики был невозможен из-за падения цен на основные ресурсы Украины.

Экономика Украины сможет вырасти только в том случае, если нефть (от нее зависит стоимость главных экспортных ресурсов Украины) вернется к устойчивому росту. Если в 2017 году нефть будут покупать по 100–120 долларов, - за счет роста доходов от экспорта, который составляет порядка 56% доходов бюджета, рост экономики действительно станет возможным.

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Рост экономики возможен?"
Перейти к форме комментирования
  1. АТО тянет большие деньги из бюджета, но проблема даже не в нем - самое страшное зло нашей экономики - это коррупция.

  2. Искренне верю в том, что рано или поздно в нашей стране пропадет коррупция - наибольшая проблема экономики любой страны. Как только с этим покончат, в нашей стране будет возможен рот экономики.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK

MAXCACHE: 0.52MB/0.00013 sec