Стоит ли украинцам ждать лучшей жизни?

Автор:
Корреспондент

С наступлением кризисных времен экономическая жизнь в Украине ухудшилась настолько, что выхода из сложившейся ситуации не видит абсолютное большинство граждан Украины. Украинцы вынуждены работать за бесценок, но при этом оплачивать вполне европейские коммунальные счета, покупая дорожающие с каждым днем товары первой необходимости.

И как предсказывают многие аналитики, Украине все еще только предстоит преодолеть то самое «дно» экономического кризиса, о достижении которого в последнее время в Украине говорят очень часто. Ни одной реальной оптимистической новости — один пессимизм, исключая выдуманные «перемоги», которые сами украинцы уже никак не воспринимают.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: стоит ли украинцам ждать улучшения обстановки, стараясь как-то пережить кризисные времена, или же лучше постараться обустроить свою жизнь на чужбине?

Политическая составляющая оставляет желать лучшего

Состоянием на данный момент, Украина все еще нестабильна в политическом плане. Часть Украины по факту принадлежит России (ДНР, ЛНР — за Крым вообще не говорим), часть — американцам (Запад и Центр Украины — полностью проамериканские регионы), при этом есть Юго-Восток, который все еще не определился, с кем он. В довесок к внешнему управлению бедную Украину дербанят олигархи, промывающие людям мозг с целью обогатиться на трупе когда-то процветающей страны.




С одной стороны, мы имеем очень сложную политическую ситуацию, с другой — некомпетентных политиков и экономистов, с третьей — разрушенную промышленность, нестабильный валютный рынок и более-менее стабильное сельское хозяйство. К этим фактором добавляется тот неоспоримый факт, что ни одна из сверхдержав в данный момент не заинтересована в благополучной и сильной Украине.

России нужна была сильная Украина как союзник, а не как враг, а американцам попросту нужна еще одна военная база с миллионами рабов для дальнейшей атаки на Россию. Рассматривая перспектив Украины исключительно с точки зрения экономики, мы совершаем большую ошибку, так как политическая составляющая, которая влияет на экономику Незалежной гораздо сильнее, чем некомпетентность Минфина, оставляет желать лучшего.

Экономика летит в пропасть 2015 год показал двузначное падение ВВП. Уже сейчас можно сказать, что по итогам 2016 года Украина не сможет выйти в ноль или даже небольшой минус. При этом МВФ требует от Украины либерализировать валютный рынок, а это значит, что административные меры отменят, а гривну отпустят в свободное плавание.

Это приведет к дальнейшей девальвации гривны. Это приведет к тому, что зарплаты и накопления украинцев продолжат обесцениваться. Если вы, дорогой читатель, обладаете хотя бы небольшими гривневыми накоплениями, а курс гривны в момент прочтения нашей статьи стабилен, — переведите гривну в доллары. Либерализация валютного рынка — это перманентная девальвация гривны.




А если учесть, что банковская система Украины переживает коллапс, предприятия с каждым днем все больше «экономят газ» — закрываются, в перевод с кроличьего, а тарифы растут, уничтожая бизнес, опустошая бюджет Украины, гривна еще не скоро нащупает «дно», на котором сможет остаться продолжительное время. Если сейчас доллар в Украине стоит 25 гривен, тот через несколько месяцев или даже недель он будет стоить 30 гривен. Если доллар стоит 35 гривен, то будьте готовы, что в скором времени доллар в Украине будет стоить 50 или даже 100 гривен. Вопрос здесь только во времени. Экономика Украины летит в пропасть, а правительство не принимает абсолютно никаких мер, чтобы хотя бы чуточку отойти от нее.

Долговое бремя

Минфин Украины можно поздравить: благодаря усилиям украинской американки Натальи Яресько Киев сумел предотвратить дефолт, успешно реструктуризировав долги. Но что такое «реструктуризация» в понимании Киева?

Это платеж, отодвинутый на потом. Часть долга действительно списали, вот только кредиторам выдают специальные бумаги — деривативы. Согласно открытым данным, публикуемым на сайте Минфина, если ВВП Украины превысит 125 млрд долларов к 2025 году, кредиторы получат бонус в виде ежегодной компенсации 1% от суммы займа. И получать они его будут до 2040 года. Речь идет не менее чем о 10–15 миллиардах долларов. Списали 4, а получат 15. Или 20. Или 30. Потом получат.

При условии, что ВВП Украины будет расти. И это при том, что текущие долги все равно придется отдавать. Спустя 3–4 года. Но отдавать-то придется. То есть чисто теоретически, если Украина к 2018 году сумеет выйти из кризиса, она попадет в него вновь, так как ей придется отдавать старые долги по новым процентам. С деривативами тоже интересная история — скорее всего, платить по ним не придется.

Но не спешите радоваться, ведь это значит, что ВВП Украины 125 миллиардов не превысит. Это значит, что либо рост ВВП будет мизерным, либо его вообще не будет, либо гривна упадет так сильно, что долларовый ВВП не сможет выйти на 125 миллиардов к 2025 году. Или же к 2040 — здесь вопрос к трактовке документа.

Еще раз: К 2040 ГОДУ! Если в Украине ничего не изменится, причем резкие изменения нужны как в политическом, так и в экономическом плане, — ничего хорошего не ждет не только стариков, зрелых людей и молодежь, но и детей нынешней молодежи и, может, даже их внуков. В 2014–2015 годах Украина влезла в такую долговую кабалу, что при сохранении нынешнего строя выбраться из нее получится лишь после нашей с вами, уважаемый читатель, смерти.

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(22 голоса, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Стоит ли украинцам ждать лучшей жизни?"
Перейти к форме комментирования
  1. Даа..долго еще Украина будет выбираться из последствий этого кризиса. И новая власть никак не способствует решению экономических проблем.

  2. Бедные украинцы терпят кризис уже какое долгое время, и все же надеятся на лучшее. Если наша власть все-таки будет заниматься усердно этим вопросом, то вскоре, я надеюсь, жизнь украинцев изменится к лучшему!

  3. Всем привет! Прочитав вашу статью я еще раз убедился в том, как может сильно повлиять политика на стану, которая где-то пять лет назад просто процветала и развивалась, как все остальные страны.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK