Тарифный геноцид продолжается

Автор:
Шеф-Редактор

Не успели украинцы начать «Жити по-новому» по новым тарифам за коммунальные услуги, как экономисты заговорили о новом повышении тарифов. О том, что тарифы в Украине будут расти вплоть до середины 2017 года, заявлял еще Яценюк после победы Майдана.

По словам Яценюка, в начале 2017 активный рост тарифов для украинцев должен закончиться. Но обещаниям политика верить нельзя. Особенно когда речь идет об украинском политике. В конце 2013 году, осуждая действия Азарова на посту премьер-министра Украины, Яценюк заявил о намерении снизить стоимость газа для населения после своего прихода к власти.

Чем все это закончилось мы видим сейчас. Тарифы в Украине не просто не понизились — они выросли, причем многократно. Воспользуемся здравым смыслом и простой экономической логикой, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий.




Почему растут тарифы

Повышение тарифов для украинцев — это одно из основных требований МВФ. Уточним, что речь идет не об увеличении тарифов на конкретную сумму, а о привязке платежек к рыночной стоимости ресурсов. МВФ настаивает на ликвидации дефицита украинских энергетических компаний. То есть если «Нафтогаз» закупает газ по 250 долларов, то компания не просто не должна потерять на продаже газа населению — «Нафтогаз» должен получить прибыль. По идее — для повышения качества обслуживания, выплаты зарплат сотрудникам и покрытию других расходов. Дебет должен сходиться с кредитом. И так во всех энергетических компаниях Украины.




Это значит, что рост тарифов в Украине могут спровоцировать:

1. Рост котировок на международном рынке.
2. Девальвация гривны.

Оба фактора повлияют на цифры в платежках украинцев в ближайшее время. Стоимость голубого топлива на мировом рынке зависит от цены нефти. Даже самые ярые скептики не отрицают возвращение котировок к 100 долларам за баррель в среднесрочной-долгосрочной перспективе. Это значит, что стоимость газа для Украины и украинцев только за счет внешних факторов в ближайшие 10 лет возрастет в 1,5–2 раза.

Больше опасений вызывает состояние национальной валюты. Девальвация гривны приводит к тому, что при сохранении устойчивой цены в долларах гривневая стоимость газа для «Нафтогаза» возрастает пропорционально падению национальной валюты. Так как тарифы устанавливаются в гривнах, а не долларах, и так как цифры в платежке привязаны к гривневой стоимости газа, любое ослабление гривны будет вести к опустошению вашего кошелька. Согласно прогнозу МВФ, «шоковым» для украинской экономики в 2017 году является курс 46 гривен за доллар. Если доллар в Украине действительно подорожает до 46–50 гривен, — тарифы на газ возрастут в 1,5–2 раза. За газом пропорционально улетят вверх тарифы на электроэнергию, тепло и воду.




Рост тарифов в Украине — замкнутый круг

Наиболее плачевным является тот факт, что в МВФ не понимают устройства украинской экономики. Рост тарифов приведет к увеличению неплатежей, а также увеличению себестоимости производства товаров любого спектра на украинских предприятиях. Рост тарифов заложен в стоимости основных продуктов питания, одежды и бытовой химии. За увеличением размера платежек для физических и юридических лиц следует обвал продаж и деградация экономики.

Небольшой плановый рост сменится рецессией или падением экономики. Экономические проблемы повлекут за собой девальвацию гривны, вследствие которой энергетические компании вновь понесут убытки. И вновь МВФ укажет на нестыковку в рыночных тарифах и платежках украинцев. Тарифы в Украине вновь вырастут. И на этом порочный круг замкнется. Девальвация гривны ведет к росту тарифов, а рост тарифов — к девальвации гривны. Правительство построит систему геноцида украинцев, которые будут работать за скудную пищу и возможность оплатить счета.

Единственный способ избежать коллапса

Заключается в невыполнении рекомендаций МВФ. Энергетические компании Украины должны дотироваться из бюджета в должном объеме. Бюджет все равно будет терять от обвала экономики. Разумнее будет сохранить экономику, ввести мораторий на повышение тарифов и уберечь гривну от девальвации. Затем — улучшать положение дел в реальной экономике, а не отбирать деньги у народа, который и так уже обобран донельзя. Мы должны отказаться от курса, который предлагает Украине МВФ. Только так можно спасти украинцев от тарифного геноцида. Только так можно спасти экономику Украины в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Тарифный геноцид продолжается"
Перейти к форме комментирования
  1. Полностью согласен! МВФ преследует сугубо свои цели, несовместимые с благополучием украинского народа. Да что там говорить, ресурсы им нужны, вот и изживают народ!

  2. если так продолжится и дальше и прогнозы сбудутся, Европу тоже ждут сюрпризы в виде трудовых мигрантов из Украины, которых не удержат кордоны! сейчас уже не существуют даже, а просто выживают, а что будет дальше!?

  3. Это точно, что МВФ немного не понимает как всё в Украине устроено. О замкнутом круге сказано как нельзя точно. Для того, что бы дать субсидии людям которые не смогут оплатить коммунал власть снова будет брать кредит и так нескончаемый круг.

  4. Наивно полагать, что отказавшись от курса МВФ можно удержать рост тарифов и, следовательно, наладить в стране экономику. А если идёт целенаправленное разграбление страны? Как быть тогда? Это не голословное заявление. Пример тому Приват банк. Его разграбили, выведя средства в офшоры через подставные фирмы, и теперь передают государству. Государство вольёт в него наши деньги , сбалансирует и его купит за копейки, надеюсь не надо объяснять , кто. Второй фактор - война. Мир нашей власти не нужен - это поняли все , поскольку никто не хочет договариваться с Донбассом. И потом у власти временщики - лица пришедшие к власти на волне гос. переворота. . Они прекрасно отдают себе отчёт в том , что что ожидает их в обозримом будущем, потому и прибирают к рукам всё, что плохо лежит. Отсюда вывод: Кто будет заботиться о снижении тарифов? Будут они расти до бесконечности , до тех пор пока не грянет гром.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK