Взрывоопасный ЖКХ

Автор:
Шеф-Редактор

Оплата ЖКХ станет основной головной болью для украинцев в ближайшие месяцы. Отопительный сезон 2016–2017 запомнится украинцам почти двухкратным повышением стоимости содержания жилища. Компания Research & Branding Group в середине лета провела анализ доходов украинцев и сопоставила их с новыми коммунальными платежками.

Вывод очевиден: 81% украинцев коммунальные услуги не по карману. Сегодня мы обсудим последствия повышения тарифов, а также разберемся в том, почему увеличение платы за коммунальные услуги-ошибка для Украины.




Недальновидность политиков уничтожит не только энергетику

Такую картину будем наблюдать спустя 1–2 месяца:

1. Незащищенные украинцы, которые по какой-то причине не смогли получить субсидию, не заплатят по платежкам.
2. Так называемый средний слой (на деле — бедняки) будет оплачивать счета только частично.
3. Украинцы, которые боятся лишиться квартиры за неуплату по счетам, и имеют малейшую возможность накопить средства в весенне-летний период, заплатят за коммунальные и будут вынуждены экономить на всем.




У «взрыва» в сфере ЖКХ есть существенные последствия:

1. План по сбору платежей выполнен не будет. Бюджет недополучит часть средств, вследствие чего сверхубыточными станут все предприятия, которые поставляют свет, воду, газ, тепло и электроэнергию в дома украинцев. Поставщики будут экономить на качестве услуг, что приведет к веерным отключениям электроэнергии и постоянным авариям. Близкие к правящей верхушке люди уже заявили, что правительство рассчитывает на теплую зиму. Температуру -10-20 градусов старые коммуникации могут не пережить. Аварии, веерные отключения электроэнергии — это миллионные, если не миллиардные потери экономики. Если к высоким тарифам добавятся проблемы с поставками газа и угля — часть рабочего дня украинцы будут проводить без электроэнергии. Это приведет к падению экономики и девальвации гривны.

2. Падение экономики - еще одно следствие роста тарифов на услуги ЖКХ. Свободных денег у людей станет гораздо меньше. Уменьшится внутреннее потребление, бизнес получит огромные убытки. От высоких тарифов страдают не только простые украинцы, но предприниматели. Себестоимость производства продуктов питания, одежды и других товаров массового потребления возрастет. Увеличатся ценники в магазинах. Итог — высокие цены и низкий спрос ударит и по бизнесу, и по простым людям. Еще одно следствие падения экономики — девальвация национальной валюты.

3. Политические потрясения из-за экономических проблем. На теме высоких тарифов и низких зарплат сыграют оппозиционеры и внешние силы, которые захотят надавить на Киев. Если народу перекрыть кислород — при наличии лидеров и финансовой поддержки начнутся протесты. Борьба может начаться не только в Киеве, но и в регионах. Самое страшное — возобновление активных боевых действий в Донбассе, где будут рады воспользоваться слабостью Киева.

Политическая дестабилизация, которая повлечет за собой экономический крах, — главное следствие увеличения платежек за коммунальные услуги. ЖКХ может «взорвать» всю политико-экономическую систему Украины, которая существует в нынешнем виде только благодаря отсутствию системной оппозиции.




Взрывоопасный ЖКХ. Почему рост тарифов — путь в никуда?

Чтобы осознать степень глупости повышения тарифов ЖКХ нужно заглянуть в ближайшее будущее. Девальвация гривны, экономические и политические потрясения, крах энергетических компаний приведут к... новому росту тарифов! В МВФ, которому вторит Кабмин, настаивают на приведение тарифов в соответствие с европейскими стандартами. «Европейские стандарты» высчитываются не в гривнах, а в долларах и евро. Когда правительство принимает решение изъять деньги у населения, повысив тарифы ЖКХ, за этим решением следует девальвация национальной валюты — в валюте тарифы вновь откатываются к «неевропейским» значениям.

Это замкнутый круг, который можно разорвать только отказом от тарифной удавки. В этом круге меняется только одна составляющая — количество украинцев, которые смогли заплатить по новым платежкам. «Повысить тарифы ЖКХ с целью увеличить доходы бюджета» — это политика, которая работает в богатых европейских странах с развитым энергетическим рынком, в рамках которого люди могут самостоятельно выбрать поставщика. В МВФ не утруждались разбором особенностей украинской экономики, а это значит, что коммунальные услуги способны нарушить и без того пессимистичные прогнозы МВФ и Кабмина. Рост тарифов — это путь в никуда. Без этого понимания эффективной экономики мы не построим.

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Взрывоопасный ЖКХ"
Перейти к форме комментирования
  1. Рост тарифов ЖКХ на фоне экономической нестабильности на Украине, конечно, в первую очередь ударит по среднему слою населения. Как придется ему выкручиваться?

  2. Вот она голая правда о реальном положении вещей в Украинской экономике и во всех сферах ЖКХ . Людям в СМИ вешают лапшу на уши ,а в реальности люди не все могут эту лапшу даже купить для пищи в магазине. Положение Украины сейчас крайне плачевное...

  3. Ничего кроме повышения тарифов народ уже и не ждет. И как обычно все будут молча тянуть это ярмо дальше.

  4. Время покажет, кто прав, а кто виноват. Копеечные тарифы тоже не дело. А так люди экономные лампочки ставить стали. Ведь для производства электричества, тоже деньги нужны, но платить никто не хочет. Все хотят зарплату в пару тысяч долларов, рабочий день два часа и цены советские....

    • Не нужно из крайности в крайность. Пару тысяч и 2 часа работы в день- это, конечно, хорошо, но есть такой слой населения, как пенсионеры. Это как раз те самые люди, которым не очень-то и нужны эти 2 тысячи. Хотя бы просто дайте возможность нормально существовать. Думаю, размеры пенсий нет смысла озвучивать, все итак в курсе о положении дел в этой области. Да и что такое эти лампочки тоже не многие из них знают. Тарифы повысят, а ликбез провести и научить выживать в таких условиях никто не станет...тут подход комплексный нужен, рыба ведь с головы гниет, как говорится

  5. Украину просто использует Америка и Европа, а они еще тарифы поднимают до европейских! Мучают бедных людей, а сами кресла греют в своей Раде.

  6. Это кошмар просто! Людям и так не жить, а выживать приходится, а с повышением тарифов вообще только и остается, что зубы на полку положить.

  7. Складывается впечатление, что нынешнее украинское руководство целенаправленно заботиться об ухудшении уровня жизни в своей стране.

  8. Уровень жизни упал и так ниже некуда, а тут снова повышение тарифов, как издевка звучит заявление от правительства о том что тем кто не может платить нужно оформлять субсидии.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK