Когда умрет черный рынок?

Автор:
Шеф-Редактор

Ключ к пониманию причины существования черного рынка в Украине кроется в одном утверждении — купить и продать валюту на черном рынке выгоднее, чем в банке или обменниках. Чтобы понять когда умрет черный рынок, нужно спрогнозировать действия НБУ и понять, почему Национальный банк допустил возникновение черного валютного рынка в Украине.

Черный рынок спасает экономику

Согласно данным Центра экономической стратегии, в сентябре черный рынок вместил в себя операции на 1,242 миллиарда долларов. Объем официального валютного рынка — 57 миллионов долларов. Разница в более чем 21 раз спровоцирована влиянием таких факторов:

1. На черном купить-продать доллары выгоднее, чем в банках и обменниках.
2. Черный валютный рынок позволяет приобрести больше валюты, чем официальные обменные пункты. Установленные ограничения на покупку валюты подходят только для рядовых украинцев, которым нужно положить немного валюты «под подушку». У бизнеса и соотечественников, которым нужно приобрести валюту на сумму от 12 тысяч гривен, нет возможности купить валюту законно.
3. Черный рынок — это возможность заработка для банков. Если ликвидировать черный валютный рынок сейчас, это нанесет ущерб банковской системе, а также увеличит количество недовольных действиями правительства предпринимателей.

Украинская экономика является экспортоориентированной и импортозависимой. Это значит, что без возможности проведения валютных операций экономика остановится.

Черный рынок сдерживает девальвацию гривны

Черный рынок валюты в Украине — явление временное. Уничтожается он двумя решениями:

1. Отменой всех валютных ограничений, которые установил Нацбанк в конце февраля-начале марта 2015 года.
2. Отказом от вмешательства в курсообразование со стороны НБУ.

Читатели, которые тщательно следили за валютным безобразием в феврале 2015 года, уже поняли о чем идет речь. Для забывчивых напомним: 5 февраля 2015 года НБУ официально приступил к либерализации валютного рынка. Спустя 21 день гривна на межбанковском валютном рынке девальвировалась в 2 раза. Так быстро курс гривны не рушился никогда за всю историю независимости.

Произошло вот что: банки получили возможность действовать официально и проворачивать любые операции на любые суммы в законном порядке. Существенно увеличился спрос на валюту. Сдавать доллары и евро никто не спешил. Спрос и предложение были разбалансированы. Трех недель для нахождения баланса было мало. Если бы НБУ не вмешался в курсообразование и не перевел обмен валют на черный рынок, — доллар бы подорожал до 50–60 гривен. Баланс спрос-предложение был бы уравновешен без административного давления. Курс НБУ спустя несколько недель равновесия пришел бы в соответствие со стоимостью доллара на черном рынке, и необходимость в теневых операциях была бы исчерпана.

Действия НБУ были схожи с поступком престарелой женщины, которая нашла у себя чайник своей прабабушки, купленный в период правления Николая первого, и поставила его на современную газовую плиту. Чайник не выдержал высокой температуры и начал разваливаться. Чай наша бабушка заварить не смогла, запихнув горячий чайник в морозилку, но сам чайник сохранить удалось. Сейчас черный рынок — это морозильная камера для нашего «чайника» (курса гривны), который позволяет сдерживать как официальную, так и неофициальную девальвацию гривны. Как только государство создаст условия, благодаря которым курс на черном рынке будет не более выгодным, чем в обменниках и банках, — курс доллара сразу же полетит вверх.

Постепенная ликвидация черного рынка

Это наиболее выгодный сценарий для украинской экономики на ближайшие 10 лет. Спрос и предложение на валюту нужно выровнять. Для этого НБУ с Кабмином стараются:

1. Снизить зависимость от импорта.
2. Ликвидировать невыгодные государству банки. Банковская система уничтожается, но это позволит контролировать курс гривны.
3. Влиять на черный валютный рынок с помощью редких репрессивных мер. Последняя новость об увеличении количества фальшивых долларов у валютчиков — одна из таких мер. Обменные операции среди простых граждан сдерживаются по максимуму.
4. Постепенно ослаблять существующие ограничения.
5. Постепенно девальвировать гривну.

Курс на черном рынке — тема для обсуждения на ближайшие 5–10 лет. Черный валютный рынок в ближайшее время может исчезнуть только в двух случаях:

1. НБУ и правительство пойдут на быструю девальвацию к отметке 50–100 гривен за доллар.
2. В Украине начнется кризис, который вынудит правительство девальвировать гривну.

Оптимальный сценарий — плавный отказ от черного рынка на протяжении следующего десятилетия.

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(16 голосов, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Когда умрет черный рынок?"
Перейти к форме комментирования
  1. Согласен, что чёрный рынок - это детище НБУ и ни чьё больше. Это единственный способ имитировать текущий курс гривны, за счёт ограничения торгов на межбанке, а чёрный рынок в статистику МБ не входит и на курс гривны не влияет (правда, пока). И поэтому сегодня ситуация такая, что фоне практически отсутствия наличной валюты в кассах банков черный рынок только процветает и "смерть" ему в ближайшее время не грозит.

  2. Пока не будет выгодней и проще совершать операции в банках - черному рынку расти и процветать. В г. Токмак Запорожской обл. как стояли валютчики под универмагом в конце 80-х так и стоят до сих пор.Значит это кому то выгодно. Тоже самое и в масштабах страны.

    • Сколько ни ликвидируй черный рынок, пока потребность у народа есть, ничего не изменится. Как говорится, есть спрос- есть предложение.

  3. Почти на каждых собраниях мы с группой обсуждаем этот вопрос. Но к конкретному выводу прийти не можем. По моему личному мнению чёрный рынок стал потребностью народа. И уже за последние годы взял ещё больше оборота. Этот рынок не умрёт.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK

MAXCACHE: 0.52MB/0.26384 sec