Курс гривны на 2017 год

Автор:
Корреспондент

Курс гривны всегда будет оставаться болезненным вопросом для украинцев. В 2016 году курс гривны продолжает быть шатким, но более-менее стабильным. Сейчас национальная валюта подходит к очередной «точке x» — осенне-зимнему отопительному сезону, который на протяжении двух прошлых лет был синонимом нестабильности на финансовых биржах страны.

Со 100% точностью предсказать курс гривны в 2017, 2018 или 2020 году не может никто. Ситуация на валютной бирже зависит от множества факторов, большинство из которых будут до последнего скрываться правительством и НБУ.

Чтобы разобраться в том, каким будет курс гривны к доллару зимой 2016-2017, разберем две причины, которые влияют на девальвацию-ревальвацию гривны:

1. Влияние внешних, глобальных факторов на курс гривны к доллару. Роль Украины в мировой политике и экономике, которой руководят сильные мира сего.
2. Влияние внутренних факторов. Внутренние проблемы Украины, а также ошибки правительства и НБУ, которые влияют на курс гривны.

Девальвация гривны неизбежна

В долгосрочной перспективны курс гривны к доллару будет снижаться в связи с влиянием таких факторов:

1. Украину готовят к роли сырьевой колонии, которая предоставляет развитым странам дешевую рабочую силу. Европейцам, американцам, китайцам и даже россиянам (так как экономические связи между Москвой и Киевом почти разрушены) выгодна дешевая гривна. Дешевое зерно, дармовые продукты металлургии и самая дешевая рабочая сила на континенте — это описание Украины для европейских экономистов. Если по одному из параметров Украина не подходит на роль поставщика халявных ресурсов — «партнеры» надавят на Киев с помощью кредитов или пригрозят политико-экономическими диверсиями. Украина — это зависимое государство, поэтому курс гривны на 50–70% зависит от воли внешних сил.

2. Украина — это черная дыра для любых вложений. За годы «Незалежності» эффективной финансовой системы создано не было. Курс гривны к доллару был относительно стабилен за счет советского прошлого и кредитов. Советское прошлое уничтожено, а кредиты вскоре придется отдавать. Государственный долг продолжает расти. Инвесторы рассматривают Украину как государство с аннексированной территорией на Юге и войной на Востоке страны. Если джин (Бог, золотая рыбка) исполнит желание всех украинцев и даст нам самое эффективное и самое честное правительство в мировой истории, — курс доллара по отношению к гривне все равно продолжит расти.

Оптимистичный сценарий — плановая девальвация гривны

В бюджете на 2017 год планируют заложить курс 27,2–27,4 гривны за доллар. Украинский бюджет — это самый оптимистичный документ в отечественной экономике. Если вы решили прочесть этот материал под влиянием вопроса «Менять ли гривны на доллары?» — ответ однозначен. Официальный курс гривны упадет до 27,2–27,4 гривен за доллар этой зимой. Это наиболее оптимистичный сценарий, в рамках которого Киеву помогает МВФ, война постепенно стихает, возвращать деньги никто не требует, а финансовый блок не совершает очевидных ошибок. Цифры 28–29 в обменниках — это отличный курс гривны к доллару для начала марта 2017 года.

Реалистичный сценарий — за 30

Системных реформ проведено не было. Дефицит пенсионного фонда не ликвидирован. Экономическая помощь Украине существенно сократилась. Коррупция не побеждена. Эффективных менеджеров во главе украинского правительства мы не видим. В конце 2015 года в бюджете был заложен курс 24,1 гривны за доллар. Все вышеперечисленное говорит о том, что курс гривны к доллару в 2017 году превысит оптимистичный сценарий правительства. Спокойное состояние в украинской политике и экономике без громких побед и поражений приведет к тому, что на конец зимы 2017 года официальный курс НБУ составит порядка 30 гривен. К концу года — 32–35 гривен.

Пессимистичный сценарий — под 50

В МВФ «шоковым сценарием» назвали девальвацию гривны до 45,9 единиц за доллар. В случае возобновления полномасштабных боевых действий, неудачной приватизации и ошибок правительства через год мы будем обсуждать как удержать национальную валюту возле отметки «50». В МВФ предупреждают: если курс гривны к доллару упадет слишком низко, украинским банкам вновь понадобится помощь, что приведет к экономическому коллапсу. Девальвация неизбежна, но обвал гривны нужно остановить.

Специалисты МВФ не учитывают несколько факторов, которые могут привести к скатыванию гривны к отметке «50» этой зимой:

1. Существенный рост коммунальных платежей. Следствие — огромное количество неплательщиков. Многие украинцы не смогут оплачивать нереалистичные тарифы. Предприятия будут скрывать доходы по максимуму, чтобы остаться на плаву. Итог — образование новой «дыры» в бюджете, которую можно закрыть только с помощью ослабления национальной валюты.

2. Дополнительные закупки топлива. Киев всегда лукавит перед наступлением отопительного сезона, чтобы добиться лучшей цены на газ, уголь, электроэнергию и другие импортированные ресурсы. Во-первых, траты превысят ожидаемые цифры, а во-вторых, после покупки необходимых ресурсов будет проведена плановая девальвация. Это ослабит курс гривны и наполнит бюджет.
3. Внутриполитические проблемы. Украина остается олигархатом. Постоянная дележка власти и экономических потоков внутри страны делает политические конфликты неизбежными. Это также будет продавливать курс гривны к доллару вверх.

Заключение:

- Курс доллара в Украине продолжит меняться. Гривна будет ослабевать.
- Наиболее вероятный сценарий — пройти зиму с курсом «30» от НБУ и 31–32 гривны за доллар — на черном рынке.
- Вероятность оптимистичного и пессимистичного сценария одинакова.
- Курс гривны к доллару будет расти всегда. Хранить сбережения в национальной валюте — плохая идея.

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(28 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Курс гривны на 2017 год"
Перейти к форме комментирования
  1. Все вопросы по поводу денег стоит решать головой, а не сердцем, несмотря на патриотизм и прочее, всегда предпочитал зеленую валюту, по возможности храню свои сбережения только в ней.

  2. Я думаю, что как всегда осенью будет скачок доллара к гривне. Надеемся, 30 грн за доллар - это потолок. Если выше, народ попросту не видержит, уже и так "затянули ремни", особенно это связанно с ростом коммуналки.

  3. Я и не удивлен, внутренне был готов. Поэтому любые сбережения храню в долларах, и пытаюсь найти подработку с оплатой в них же!

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK

MAXCACHE: 0.52MB/0.00010 sec