Оффшоры и власть: бессмысленная борьба

Автор:
Шеф-Редактор

Для общественности слово «оффшор» давно вызывает только негативные эмоции. Мол, вот, кто рушит экономику страны, пряча свои материальные средства за рубежом. Однако никто и не задумывается, что предприниматели тем самым стараются защитить свой бизнес.

От немыслимо высоких налогов, некомпетентных и продажных органов, рейдерских захватов и беспредела нынешних судей, творящих «справедливость» лишь на бумаге.

Оффшоры и власть. Ошибки

Отношения «оффшоры и власть» потерпели фиаско неспроста. Политики поняли, что развернутая кампания может сказаться на экономике не в лучшую сторону. У однобокого восприятия оффшоров есть слабая сторона. Часто из-за подмены понятий страдают компании, занимающиеся деятельностью на территории страны, и здесь же платящие налоги.

Вот пример. Кабинет министров располагает списком стран, в которых налоговая ставка ниже украинской на 5%. С ними не заключены договора об обмене информацией, такие страны не разглашают сведения о собственниках бизнеса. Австрия каким-то необыкновенным способом попала в список неугодных стран, несмотря на налоговую ставку в 25%. Кабинет министров лишь спустя два месяца исправил эту оплошность. Аналогичная ситуация возникла и со Швейцарией.

Следует отметить, что Евросоюз не считает эти государства странами оффшора. Компании с пропиской в Австрии и Швейцарии проходят аудит и сдают все необходимые отчеты, а это для оффшорной зоны совсем несвойственно.

Некомпетентность властей

Все это говорит о некомпетентности власти, создающей видимость борьбы с оффшорами и не способной четко скоординировать свои действия для достижения целей. Стабильно через каждые 1-2 года власть «усердно» занимается «деоффшоризацией», вместо того чтобы помочь украинскому бизнесу расти и развиваться. Не проще ли создать все условия для компаний, рост которых поспособствует укреплению экономики?


Китайское правительство подало неплохой пример, освободив местные предприятия от налога на прибыль. Премьер госсовета объяснил это готовностью властей жертвовать своими доходами в пользу роста ВВП. От украинских властей таких действий ждать не стоит. Давлением на бизнес налогами и составлением списков реформаторы вряд ли добьются положительных результатов. Не легче ли придумать альтернативу оффшорам?

Метки этой записи:   , ,

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Оффшоры и власть: бессмысленная борьба"
Перейти к форме комментирования
  1. Кто бы что ни говорил, но в нынешних реалиях для нашего бизнеса оффшоры - любимый способ снизить выплаты налогов ради меньших потерь прибыли.

  2. Офшоры и власть всегда упражняются в остроумии друг к другу всласть !!!

  3. Как жаль,что не все страны поступили как Китай.Как было бы хорошо,если бы все страны освободили предприятия от налога на прибыль.Как по мне было бы меньше олигархов,которые бы наживались на простых людях.И заработная плата на таких предприятиях стала б выше.

  4. Да мне действительно понравилась эта статья,я здесь нашел очень много интнрнсной и полезной информации о оффшорах и власти

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK