Почему отношения с Россией важны для Украины?

Автор:
Шеф-Редактор

Официальный Киев в попытках разорвать отношения с Россией заходит слишком далеко. Выход из СНГ, отмена безвизового режима для россиян, разрыв экономических связей и агрессивная риторика в адрес Москвы — это вредительские действия, которые каждый день бьют по экономической, политической и идеологической стабильности Украины.

Чтобы понять, почему отношения с Россией важны для Украины, разберем проблемы, которые мы получаем вследствие недружественных отношений с РФ.

Проблема №1. География — это приговор

Плохие отношения с Россией — это напряженность у наших границ. Потеря Крыма, война в Донбассе, постоянное давление на Киев со стороны Москвы — это следствие ухудшения межгосударственных отношений, а не их причина. Когда в Киеве говорят о выходе из СНГ или отмене безвизового режима для россиян, мы забываем о том влиянии, которое Москва сохранила на Украине. Сверхдержавы всегда стремятся контролировать ситуацию у своих границ. В политике есть сильные и слабые. Есть выгода, которую преследуют государства. Так как Россия объективно сильнее Украины, руководство РФ постоянно будет стремиться перехватить контроль над приграничными территориями для:

1. Сохранения экономико-политического влияния в регионе.
2. Собственной безопасности и сохранения стабильности в России.
3. Улучшения рейтинга внутри страны. Сохранения властных полномочий. Русские — народ, который жаждет видеть у руля сильного лидера, который готов «порвать весь мир» ради безопасности своего народа. Президент России будет и дальше играть эту роль.

Отношения с Россией — это залог безопасности и экономической стабильности в нашей стране. Москва оказывает огромное влияние на Донецк и Луганск. Если в Киеве начнется политико-экономический кризис, — в Донбассе начнется война, которая приведет к потере части украинских территорий. Следствие — ухудшение политического и экономического потенциала Украины, девальвация гривны, массовое обнищание населения. Москва всегда будет принуждать нас к сотрудничеству. Это реальность, от которой не нужно убегать.

Проблема №2. Экономические потери

Украина — государство, которое находится на стыке двух цивилизаций. Украина в 2016 году от своего образца 1991 года не сдвинулась ни на йоту. Большая часть отечественных предприятий завязана на сотрудничестве с Россией и странами Евразийского союза. Разрушив отношения с Россией, Киев уничтожил тысячи предприятий по всей стране. Процесс их ликвидации только начался — самые стойкие окончательно «заглохнут» спустя 7–10 лет. Экономика поставлена в чрезвычайные условия. Для выживания нужно срочно искать рынки и деньги для модернизации производства по эти рынки.

В 2014 году, перед тем как отношения с Россией были разрушены, у Киева был вариант сохранить Украину в качестве межцивилизационного государства. Мы могли торговать и с Россией, и с Европой, и с Азией. Восток и Юг ориентирован на Россию и ЕЭС и Азию, Центр — на Россию, Европу и Азию, а Запад — на ЕС. Без модернизаций, без экономии, без повышения эффективности расходов, без борьбы с коррупцией украинская экономика постепенно развивалась за счет торговли. Если возродить экономические отношения с Россией сейчас, то в 2017 году рост экономики в 3% будет считаться пессимистичным сценарием.

Проблема №3. Культурные разногласия

Украина находится на культурном стыке цивилизаций. Чтобы понять, почему отношения с Россией важны для Украины, нужно прислушаться к людям на Востоке и Юге Украины. Отказ от всего русского и насильственная европеизация приведет страну к расколу, а рейтинг президента и премьера — к политическому дну. Если государство расколото напополам, если первые лица утратили доверие народа, — рано или поздно это перерастет в политико-культурные или политико-экономические протесты. Эта проблема перерастет в экономическую и политическую нестабильность.

Итог — украинская экономика окажется в рецессии на десятилетия, а политические и культурные разногласия, усиливаемые давлением Москвы, вновь поставят Украину на грань раскола. Неоднократно поставят. Испортив отношения с Россией, мы обрекаем себя на столетия политических и экономических проблем. Сейчас общественное мнение не готово к возобновлению полноценных дружеских отношений с Россией. Но абсолютное большинство украинцев выступает против дальнейшей эскалации напряженности. Политикам нужно прекратить портить отношения с Россией, и начать думать о том, как смягчить тон и начать восстанавливать экономические и политические связи. У нас еще есть время отказаться от бессмысленной идеологии в пользу построения прагматичных отношений со всеми партнерами Украины.

Метки этой записи:   ,

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Почему отношения с Россией важны для Украины?"
Перейти к форме комментирования
  1. У нас в Украине данную статью посчитали антиукраинской, или вообще экстремистской...
    Хотя я лично живя тут же, согласен, что с Россией неплохо бы вернуть контракты и дружеские связи.
    Опально наши украинские политики поступили.

  2. Сайт дельный. Много полезной информации. Другие сми на мой взгляд искажают правду, а этот сайт ее показывает такой какая она есть.

  3. Думаю такие напряженные отношения с Россией ничем хорошим не закончатся. Сама живу в Одессе, где большая половина населения русскоязычная, сами понимаете, что это может привести к проблемам в случае противостояния.

  4. У меня одна половина родственников живет на Украине, другая в России, и все мы ждем, когда же уже наладятся отношения между государствами, невозможно просто приехать и повидать родственников! Хочется что бы все как раньше!

  5. Украине необходимо возобновить сотрудничество с Россией, в противном случае в ближайшем будущем мы будем наблюдать полнейший крах экономики в Украине . Уже сейчас видно, как большинство предприятий Украины теряют рынки сбыта, на территории РФ. Поэтому необходимо срочно восстановить дипломатические отношения с Россией и свернуть военную операцию на Донбассе.

  6. Когда же всё это наконец закончится? Все споры, непонимания. Всё на пустом месте. Поссорили один народ, не будем говорить кто... Теперь война, два лагеря. Мы же братья! Обязательно нужно наладить отношения для Украины с России! Во всех вопросах. И социальных, и экономических. Будет всем хорошо!

  7. Если не брать в расчёт экономические и политические факторы, то выяснится, что Россию с Украиной очень многое роднит. Думаю, не надо рассказывать что.

    У многих из нас есть родственники в братской стране, а приоритетными ценностями по-прежнему являются славянские, несмотря на определённые усилия политических деятелей Украины поменять всё на европейское.

  8. как ни крути, а Россия и Украина это по сути одна страна и один народ. мы можем только вместе подняться с колен и достигнуть экономического роста. Ни Европе ни Америке, Украина не нужно. Единственное что только в качестве рынка сбыта и кладбища отходов!

  9. Мы все часть одной большой страны под названием СССР, мы братские народы и не должны ссориться и обвинять друг друга во всех грехах.

  10. действительно "как ни крути, а Россия и Украина это по сути одна страна и один народ." братские народы и не должны ссориться. хотел бы еще поменять правительство Украины.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK

MAXCACHE: 0.53MB/0.03535 sec