Последствия реформ Яценюка

Автор:
Шеф-Редактор

Эра Яценюка в истории Украины завершилась. После сложения полномочий первый премьер-министр «европейской» Украины на время исчез из новостных сводок. На днях Яценюк дал новое интервью, в котором заявил о позитивных изменениях в экономике Украины в период своего правления.

Реальные последствия реформ Яценюка украинцы видят уже сейчас. Именно Арсений Петрович подписывал меморандум с МВФ, который стал основой для кабального роста тарифов в Украине. Рост тарифов в 2–7 раз — это следствие «стараний» связки Яценюк-Порошенко в 2014–2015 годах. Девальвация гривны и реформы, влияние которых на экономику может оценить положительно только сумасшедший человек, также стали следствием неграмотного руководства Украиной в 2014–2015 годах.

Когда экс-премьер заявляет о позитивных изменениях в экономике Украины, складывается впечатление, что мы находимся в другой реальности, в которой Яценюк не присутствовал.

Возможно, мы просто мыслим мелко? Возможно, реформы Яценюка — это отступление для «победного броска» в будущем? Ведь основная задача политика и экономиста — создать устойчивую, стабильно улучшающуюся систему, ради которой можно временно пожертвовать удобством и деньгами. Политик должен мыслить не только в короткой, но и в долгосрочной перспективе. Увы, тщательно разобравшись в вопросе, понимаем, что с долгосрочным мышлением реформы Яценюка не дружат.

Деятельность Яценюка привела к трем последствиям:

1. Ухудшение состояния экономики Украины в краткосрочной перспективе.
2. Ухудшение положения в экономике Украины в среднесрочной перспективе.
3. Разрушение экономики в долгосрочной перспективе.

Яценюк разорвал экономические связи с Россией, подорвал торговлю с государствами Таможенного союза и не смог найти альтернативы в лице ЕС. В хронологической последовательности Яценюк действовал так:

1. Разорвал экономические связи с Россией, чем существенно сократил доходную часть бюджета Украины.
2. Набрал кредитов у МВФ, преследуя 2 цели:
- Отдать старые долги.
- Поддержать бюджет в условиях разрыва отношений с Россией.
3. Обвалил курс гривны. Денег от МВФ хватило только на возврат старых кредитов. Чтобы нивелировать последствия разрыва экономических отношений с Россией наш премьер обвалил курс гривны, что позволило увеличить гривневые доходы.
4. Повысил тарифы и налоги. Основной торговый партнер потерян. Бюджету не хватает средств. Эти деньги изымаются у украинцев.
5. Всего вышеперечисленного не хватает для улучшения баланса доход-расход. Яценюк урезает социалку. Снижается расходная часть бюджета.
6. Все вышеперечисленные меры не работают. Гривна вновь девальвируется, но Яценюк дает заработать банкам и выпускает национальную валюту из-под контроля в феврале 2015 года.
7. Курс гривны приводится в оптимальное для бюджета значение.
8. Начинается бесполезный треп о реформах, на которые у премьера не хватает ни политической воли, ни денег, которые исчезли из Украины еще при реализации первого пункта.
9. Яценюк клянчит деньги у МВФ, США и Европы. Денег не дают. Яценюк лишается кресла премьера и уходит в политическое небытие.

Все это — влияние Яценюка на экономику Украины в краткосрочной перспективе. Но действия президента и премьера имеют свойство отражаться в истории спустя года, десятилетия и даже столетия. За примером далеко ходить не надо: тот же Ленин при составлении правил, по которым Советский Союз существовал вплоть до распада, настоял на том, что каждая республика может покинуть Союз по своему желанию. Спустя 67 лет после смерти Ильича этой «реформой» Ленина воспользовались и Советский Союз рухнул.

Связка Ющенко-Тимошенко в период роста мировой экономики набрала кредитов, благодаря которым ЗВР выросли до рекордных объемов. В те годы жить в Украине было как никогда хорошо. Ющенко ушел. Пришел Янукович, которому эти долги нужно было погашать. Он это бремя на себя не взвалил. В результате на Порошенко и Яценюка долги давят еще сильнее. Но эта связка президент-премьер не только не берет на себя долговое бремя, но и существенно увеличивает государственный долг Украины. Спираль, которая начала крутиться еще при Ющенко, при Яценюке закрутилась в разы быстрее.


В 2016–2017 годах долговая нагрузка на бюджет Украины снизилась за счет реструктуризации. Но эта нагрузка вновь появится в 2018 году, а в начале следующего десятилетия начнет расти рекордными темпами. Яценюк окончательно загнал Украину в долговое бремя. Это главное «достижение» Кабмина 2014-начала 2016 годов. Последствия реформ Яценюка будут проявляться еще как минимум два десятилетия. И если за это время экономика Украины окончательно развалится, — большая часть ответственности будет лежать именно на этом премьере.

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(16 голосов, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Последствия реформ Яценюка"
Перейти к форме комментирования
  1. наворотили они дел конечно...и вот нужно было ради такого целую страну разрушать!! бедные люди

  2. Собственно, а что еще было от него ожидать, или кому то было не понятно, что он не состоятелен как политик? Ладно бы еще, коли сам дурак, то и страдал бы сам. Но нет же, из за него и обычный люд и братский народ страдает. Печально это все.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK

MAXCACHE: 0.52MB/0.00015 sec