Сервис «Единое окно» в Украине: скажем «нет» коррупции и превышению служебных полномочий

Автор:
Шеф-Редактор

Как известно, с начала августа 2016 года на точках таможенного контроля начал работать автоматизированный сервис под названием «Единое окно» в Украине. Система была создана с целью уменьшения временных затрат на оформление операций по экспорту/импорту. По словам Насирова Романа, на сегодняшнее число через сервис было оформлено уже более 300 заявок.

О принципе работы системы

Растаможка грузов ранее занимала немного времени, но прохождение сопутствующих органов по контролю (радиологический, санитарно-эпидемиологический и т.п.) могло затянуться на пару недель. Сегодня разрешительные органы на протяжении четырех часов после получения уведомления в электронном варианте обязаны принять решение по одобрению/неодобрению растаможивания продукции. Если ответ не был принят, то система по принципу «молчаливое согласие» решит автоматически в положительную для импортеров сторону: контроль пройден.

Нововведение сводит к минимуму человеческие факторы. Это позволит снизить риски коррупции, превышения полномочий по отношению к импортерам-предпринимателям.

Статистика «Единого окна»

На странице главы Государственной фискальной службы в Facebook было написано сообщение о том, что уже оформлено 315 заявок из 398 поданных. Среди таможенных подразделений лидерами являются Киевская и Киевская городская, Черновицкая и Львовская, а также Житомирская таможни. Ни одной заявки не было подано лишь на Закарпатской, Кировоградской.

Мнение начальника отдела «Таможенный контроль»

Дмитрий Евстафьев говорит о том, что предоставление декларанту возможности уведомлять органы об удобном для него времени, месте проведения таможенного контроля, положительно скажется на импортных/экспортных отношениях. Относительно коррупционной составляющей, продолжает Дмитрий, все действия будут подкреплены цифровой электронной подписью. Полученные документы, в том числе и протоколы, обязаны храниться 3 года.

Анатолий Кинах, президент УСППП, позитивно относится к факту запуска «Единого окна» на таможне Украины. Он убежден, что внедрение сервиса станет элементом комплексной программы по уменьшению процента коррупции в ходе проведения таможенных процедур.

Одно замечание….

Описанный элемент реформирования украинской таможни, по сообщению ГФСУ, не планируют причислять к обязательному использованию.

Метки этой записи:  

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Сервис «Единое окно» в Украине: скажем «нет» коррупции и превышению служебных полномочий"
Перейти к форме комментирования
  1. Наконец-то что-то стали делать для людей, да и еще с конкретными шагами против коррумпированных органов. Лично еще не пользовался этой функцией, но уже наслышан о ней, причем сами таможенники о ней стараются не говорить, а это говорит уже о многом.

    • Антон, полностью с вами согласен, смущает только, что реформу не планируют причислять к обязательному использованию. Но надеюсь, что таможенное руководство пойдет людям на встречу и облегчит им жизнь. Да и по коррупции неплохо это ударит.

      • Конечно сама этой функцией воспользоваться не успела, думаю еще столкнусь.Действительно полезная информация, остается только надеяться, что борьбу с коррупцией уже начали.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK