Торговля с ЕС спасет Украину?

Автор:
Шеф-Редактор

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила о грядущем увеличении квот для украинских поставщиков, которые поставляют товары на европейский рынок. Торговля с ЕС должна принести украинским производителям 200 миллионов долларов в год.

Новость хорошая — спорить с тем, что торговля с ЕС важна для современной украинской экономики, не будет даже самый отъявленный скептик. Но украинские СМИ подают эту информацию как большую экономическую победу Украины, с чем мы будем спорить сегодня.

Торговля с ЕС не спасет Украину сегодня

Цифра в 200 миллионов — огромная сумма для обывателя. Но в рамках государства эти цифры значат не больше, чем 50 копеек для среднестатистической украинской пенсионерки. Для сравнения — в январе 2016, когда Украина и Россия закрыли большую часть своего рынка друг от друга, экспорт товаров в Россию составил 121 миллион долларов. Два месяца экспорта в Россию перекрывают предоставленные Киеву преференции со стороны ЕС.

Говорить о необходимости смены вектора торговли не будем — в современных реалиях, когда на смену прагматизму в Украину вернулась идеология отделения от России, и присоединения к Западному миру, это неуместно. Мы отмечаем незначительность предоставленных преференций. Цифра «200 миллионов» — это даже не прибыль украинского государства, а доход производителей. Бюджет получит крохи, а украинский народ от столь незначительных подачек не выиграет ничего. Торговля с ЕС не спасет экономику Украины в ближайшие годы.

Туманные перспективы

Допустим, европейские квоты будут расширяться, вследствие чего торговля с ЕС действительно станет прибыльным для украинцев (!) занятием. Тут мы столкнемся с несколькими проблемами:

1. Рынок ЕС — это жесткая конкуренция, которую не смогут выиграть украинские производители. Предприятиям, которые завязаны на торговле с Европой, понадобится:

- Провести модернизацию, чтобы повысить качество производства.
- Найти средства на модернизацию.

2. Государству придется ориентироваться на потребности бизнеса, чтобы выйти на европейский рынок. Для этого необходимо:

- Девальвировать гривну. Чтобы повысить выручку экспортеров и предоставить им возможность модернизировать производство.
- Заставить украинцев работать за копейки. Дешевая рабочая сила — один из главных секретов завоевания новых рынков. Если украинцам не придется платить, инвесторы действительно посмотрят в нашу сторону.

3. Выход на европейский рынок будет оплачивать рядовой украинец. Бизнес попадает в ловушку: предприниматель, лишившись рынка СНГ, либо старается переориентироваться на европейский рынок, что бьет по зарплатам украинцев. Либо закрывает производство, что оставляет миллионы соотечественников и самого предпринимателя без работы.

В среднесрочной перспективе:

- Государство будет принуждать бизнес работать с европейцами.
- Бизнес направит все усилия на выживание. Предприниматели подстроятся под требования государства.
- Украинцы будут платить за политизацию экономики.

Итог — спустя 10–20 лет торговля с ЕС станет основной статьей прибыли украинского бюджета. Торговля со странами СНГ сократится до минимальных значений, а ЕС из года в год будет бросать Киеву крохи с барского стола. Украина станет сырьевой колонией Европы. На других условиях (которые противоречат интересам ЕС) на европейский рынок Киев не выйдет.

Выгода спустя 30–50 лет

Этот сценарий возможен только при соблюдении условий:

- Правительство принудительно заставит бизнес работать с Европой.
- Бизнес выдержит давление и сможет переориентироваться на европейский рынок.
- Гривна станет одной из самых слабых валют в мире. Украинцы будут работать за копейки следующие 10–30 лет.

Так как в других европейских государствах правительство старается обеспечить гражданам высокий уровень жизни, дешевая рабочая сила станет привлекательной как для европейских бизнесменов, так и для инвесторов, которые смогут получить прибыль с устоявшего бизнеса, украинской земли и украинского рабочего, готового трудиться за 50–70 долларов в месяц.

В рамках этого сценария торговля с ЕС выгодна не только Украине, но и Евросоюзу. Если кредитное бремя не уничтожит Украину раньше, то спустя 30–50 лет наша страна станет основным поставщиком товаров в ЕС. Торговля с ЕС спасет экономику Украины. Одно «НО» — материализовать эти выгоды смогут разве что наши правнуки. Как вам такая перспектива?

Метки этой записи:   , ,

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Торговля с ЕС спасет Украину?"
Перейти к форме комментирования
  1. Вряд ли ЕС захочет торговать с Украиной. В очередной раз будет кидалово. Но "старые грабли" нас никогда не пугали.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK

MAXCACHE: 0.51MB/0.00015 sec