Турецкий поток — угроза для Украины?

Автор:
Шеф-Редактор

Газовый вопрос вновь реанимирован президентами России и Турции. Газопровод «Турецкий поток», основной целью которого является транспортировка газа в Европу в обход Украины, — это головная боль для наших политиков на ближайшие годы. В сети рассуждают о том, есть ли деньги у Путина и Эрдогана для реализации проекта, и сможет ли Россия построить полноценный газопровод, который станет реальной альтернативой поставкам газа через Украину. Но эти рассуждения несостоятельны.

Кремль найдет деньги на сверхважные геополитические задачи. Нам нужно задуматься о последствия строительства газопровода «Турецкий поток» для экономики Украины.

ГТС превратится в мусор

Так как Украина и Россия не являются дружественными государствами, Москве выгодно надавить на Киев, принудив Украину занять более лояльную позицию по интересующим Кремль вопросам. Когда «Турецкий поток» будет реализован, мы столкнемся с такими экономическими последствиями:

1. Экспорт газа в Европу через Украину будет постепенно сокращаться.
2. Доходы от транзита российского газа уменьшатся.
3. Доходы бюджета сократятся. Это приведет к девальвации национальной валюты.
4. Спустя несколько лет украинская ГТС станет невостребованной. ГТС будет использоваться только для поставки российского газа в Украину.

В конечном счете Украина полностью лишится дохода от транзита российского газа. В 2015 году эта цифра составляла порядка 2 миллиардов долларов. Для сравнения — доходная часть бюджета составила 534 миллиарда гривен. Первого января 2016 года НБУ выставил курс 24 гривны за доллар. Это значит, что без доходов ГТС бюджет недосчитался бы 48 миллиардов гривен, что составляет 9% от общей суммы доходов. 9% дохода — это наша ГТС, которой мы рискуем лишиться. Если предположить, что транзит газа через Украину прекратился бы 1 января, после праздников мы бы увидели такие действия от НБУ:

1. Снятие части валютных ограничений.
2. Невмешательство в курсообразование.
3. Корректировка бюджета в сторону урезания расходов.

За счет ослабления гривны НБУ увеличит доходную часть бюджета. Расходную часть бюджета «затянут» везде, где это возможно. Студенты лишатся стипендий, индексация заработных плат и пенсий будет отменена, часть госслужащих сократят, а пенсионеры лишаться права на бесплатный проезд. Будут урезаны расходы на образование, медицину и другие статьи бюджета, урезание которых не грозит апокалипсисом в краткосрочной перспективе. ВВП продолжит падать, банки вновь начнут банкротиться в массовом порядке. Уровень жизни существенно упадет.

Начнется новый экономический кризис, который может стать реальностью, если проект «Турецкий поток» будет завершен и Украина лишится дохода от транспортировки российского газа.

Уменьшение политического влияния Украины

Один из основных интересов Запада на Украине — отечественная ГТС, неполадки в которой могут оставить Европу без газа, а Россию без денег. «Южный поток» не достроили именно потому, что наши заокеанские друзья жаждут контролировать весь континент. Влиять и на Россию, и на Европу. Если Украина перестанет быть основным транспортером российского газа в Европу, — интерес к нашим проблемам погаснет у всего мира.

Это значит, что денег Киев получит меньше, а платить по займам придется на более жестких условиях. Потеря газового влияния на Европу приведет к экономико-политическому кризису в Украине. Причем проблемы в экономике и политике будут усугублять друг друга. Мощь кризиса будет равняться тому, что мы пережили в 2014–2015 годах. «Турецкий поток» — это катастрофа для Украины.

Спасти ГТС — спасти Украину

Украина должна сохранить прибыльную ГТС. У нас есть 2 пути предотвращения коллапса:

1. Сесть за стол переговоров с Россией. Смягчить риторику в адрес Кремля, восстановить экономические отношения и договориться не только о сохранении, но и об увеличении транзита газа через Украину. Москва не откажется от такого диалога, так как строить новый газопровод при наличии проверенной, эффективной ГТС — не самый лучший шаг с точки зрения экономики.
2. Любыми путями предотвращать реализацию проектов «Турецкий поток», «Южный поток» и других идей, которые ударят по экономике Украины.

Сейчас работа ведется по второму направлению. Если газопровод будет построен до Европы, — без новый газовый переговоров с Москвой не обойтись. «Турецкий поток» — это реальная угроза как для экономики, так и для политического влияния Киева на международной арене.

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Турецкий поток — угроза для Украины?"
Перейти к форме комментирования
  1. Мое мнение, что Россия правильно делает , что строит отдельно газопровод. Это уменьшит влияние и зависимость России от Украины, это просто мудро! Ударит конечно по финансам, но переживем. Идеальным бы вариантом конечно же было бы мирное соглашение, договоренность двух сторон о поставках газа через Украину, а тот газопровод просто был бы запасным вариантом если такое возможно! Так, что Ребята давайте жить дружно smile

  2. Можно было бы найти вариант, который устроит две стороны. Газопровод через Украины работает уже давно, все налажено и всех устраивает. А вот строить новый - это деньги и время.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK

MAXCACHE: 0.52MB/0.12981 sec