Украина.Последствия выхода из СНГ

Автор:
Шеф-Редактор

Выход из СНГ стал одной из основных экономико-политических тем для Украины в ближайшие недели. Выход из некоторых соглашений Содружества Независимых Государств является формальным. Но Россия и другие постсоветские государства воспримут отказ от работы в СНГ как недружественный шаг, за который нужно ввести ответные санкции. Последствия выхода из СНГ — наша тема на сегодня.

Формальное решение

Украина не играет в политико-экономической жизни СНГ никакой роли. Ни Украина, ни СНГ не получают экономической выгоды от сосуществования в содружестве. Но один нюанс, который заставит СНГ ответить на действия Киева, все же есть. Россия теряет политико-информационное влияние в регионе. Пусть формально, но Кремль не прощает своих обидчиков. Выход из СНГ для Украины — это:

- Отсутствие любых выгод.
- Урон для репутации России.
- Негативные последствия для Украины от предыдущего пункта.

Любимая украинская тактика последних 2,5 лет «назло бабушке уши отморожу» вновь в действии. И «уши морозить» нам будут серьезно.

Экономические санкции

Последствия выхода из СНГ для экономики Украины выглядят так:

- Запрет на экспорт украинских товаров в страны содружества. Речь идет не только о России, но и об остальных членах СНГ. Торговля со странами Таможенного союза все еще является приоритетной для экономики Украины.
- Девальвация гривны. Сокращение экспорта приведет к снижению валютной выручки, падению ВВП и обрушению уровня жизни. Полномасштабного экономического кризиса не будет, но 10–20% гривна потеряет.
- Рост безработицы. Предприятия, которые работали с государствами-членами СНГ, сократят часть сотрудников либо прекратят свое существование.

Последствия выхода из СНГ для экономики Украины слишком страшны, чтобы под напором вредоносной идеологии бить по собственной экономике. Но экономические проблемы — не единственная головная боль Украины после выхода из содружества.

Политическое давление

Москва объективно влияет на ситуацию в Донбассе. Любая провокация со стороны Киева приведет к ответу на Востоке страны. За бессмысленное решение по выходу из СНГ заплатят жизнями наши солдаты. Ответ может быть более серьезным — конфликт будет окончательно разморожен, а Украина потеряет часть Донецкой и Луганской области. Москва имеет возможность проспонсировать несогласных с действиями Киева чиновников и устроить политический кризис в регионе.

Все это возможные последствия выхода из СНГ, которые со 100% уверенностью прогнозировать трудно. Кремль часто удивляет мир своей непредсказуемостью, поэтому предсказать реакцию России почти невозможно. Но тот факт, что Москва может нанести Украине существенный ответный урон, заставляет задуматься о целесообразности формальных процедур.

Возможная выгода

Последствия выхода из СНГ для Украины окажутся более страшными, чем для России и стран СНГ. На основании вышеизложенного можно предположить что:

1. Наши политики не понимают простых вещей, о которых знают простые украинцы. Они не понимают того, что понимаем мы с вами.
2. Украина получила приказ насолить России.
3. Выход из СНГ — это способ подмазаться к Западу и МВФ с целью получить больше денег.
4. Выход из СНГ — это способ договориться с Россией по определенным вопросам, о которых мы не знаем. Киев создает проблему, чтобы потом продать ее решение.

Украинские политики — не самые прагматичные, умные и ответственные люди в мире. Но понимание происходящего у них точно есть. Любой школьник знает, что если начать драку, — есть риск получить «ответку». Это понимание есть у каждого политика.
Скорее всего, выход из СНГ является частью переговорного процесса с Западом или Россией. Слишком большая ответственность возложена на премьера и президента, чтобы так просто сдавать государственные интересы. Зачем клянчить деньги у МВФ, если выход СНГ — это добровольное сжигание нескольких сотен миллионов долларов в год?

Следите за новостями

В ближайшие 2–3 недели станет ясно чем является выход из СНГ для Украины: мифом, который позволит достичь определенных договоренностей, или реальностью, которая либо ударит по интересам Украины, либо позволит получить преференции от Запада. Следите за новостями, сопоставляйте заявления политиков. Это не только интересно, но и полезно для понимания происходящих в нашей стране процессов.

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Украина.Последствия выхода из СНГ"
Перейти к форме комментирования
  1. Все-таки невозможно сидеть на двух стульях одновременно: нужно либо идти в Европу, либо остаться в СНГ. Наша страна выбрала путь в Европу, готовимся к трудностям.

  2. Решения и действия украинских властей необдуманные. Портя отношения со странами СНГ, власти Украины надеятся приблизиться на шаг к Европе. Но последствия сотрудничества с ЕС - стоимость коммунальных услуг свыше средней заработной платы и заоблачные цены на продукты питания.

  3. Больно видеть такое. Братские народы грызутся как бешеные собаки, не поделившие кость... В первую очередь обидно за народ! Не думаю что всё население страны хотело бы такого исхода. Будут скандалы, будут недовольные. Ну и естественно выход Украины из СНГ может повлечь за собой проблемы в сфере экономики. В общем одни минусы как по мне. Надеюсь вскоре всё это закончится и Россия вновь будет дружна с Украиной.

  4. Украина надеялась, что Европа заберет ее под свое крылышко после выхода из СНГ, но как оказалось, что и там Украина никому не нужна. Что будет дальше - одному Богу известно.

  5. У каждого государства которое хочет новых и хороших перемен стоит такая сложная задача как выборы, перестройка, изменения некоторых законов, заключения новых договоров с странами партнеров, улучшения армии, подготовка более умных и новых кадров, которые хотят поднят свою родину на новые уровни развития. Это конечно сложно но они очень полезны, особенно странам снг. В том числе на Украину. Плюс в том что новыми партнерами конечно будут европейские страны и америка. Это значит в страну придет новые технологии. Это никак не повлияет на экономику страны. Наоборот улучшит его после кризисного периода. Всему этому можно добиться и без вступив в ес. Просто укрепив дружескую отношения Украина может добиться многому и такой политике не может помешать никакой военный и экономический блок.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK