Украинская воронка

Автор:
Корреспондент

В современной российской политологических и около-политологических кругах ныне модно рассуждать о грядущем коллапсе государства по имени Украина. Маститые аналитики и эксперты делают различные прогнозы, когда украинская экономика деградирует до уровня африканской, говорят о неизбежном грядущем дефолте, о том, что ни ЕС, ни США не будут содержать Украину за свой счет. И т. д., и т. п.

Даже не беря в расчет, насколько оправданны и адекватны эти прогнозы (ведь согласно некоторым из них, Украина не должна была пережить сначала зиму 2014/2015, а затем зиму 2015/2016), хотелось бы поговорить немного о другом.

В чем же здесь хоть что-то хорошего, как для государства российского, так и для российского общества?  

В самом деле, возьмем крайний вариант и представим, что Украина так или иначе распалась до уровня Сомали или Ирака, если угодно. В этом случае Россия получает резкий рост иммигрантов и беженцев (и это в то время, как в самой России экономический кризис), резкий рост преступности, причем преступности с оружием в руках, захваченным на армейских складах.

Украинская воронка.

Впрочем, на армейских складах, оставшихся без госконтроля, пусть и такого как украинский, поспешат затовариться и террористы всех мастей. Как какие-нибудь ближневосточные, вроде тех, с кем Россия воевала в Сирии, так и тех, что действуют и пытаются действовать на территории самой России. Закупать они, естественно, будут не танки и бмп, а противотанковые и переносные зенитно-ракетные комплексы. Которыми, затем, могут попытаться уничтожить гражданские авиалайнеры.

В придачу к этому, на территории Украины есть куча АЭС. А это, в случае распада страны, во -первых, риск сразу нескольких «чернобылей». Во-вторых, риск того, что разные нехорошие люди попытаются завладеть ядерным топливом, чтобы сделать «грязную» атомную бомбу.

Ну и наконец, Россия так опасалась, что Украина может войти в НАТО. И, соответственно, военная инфраструктура альянса окажется в непосредственной близости от российских границ. Но, дело в том, что в случае «сомализации» Украины, НАТО может самой войти на ее территорию, без приглашения. На основании резолюции ООН, которая вряд ли заставит себя ждать. Ну хотя бы для предотвращения гуманитарной катастрофы, угрозы расползания оружия, и т. п., в общем, всего того, о чем говорилось выше. В итоге, Россия получит все тоже НАТО у своих границ, даже если Украины к тому времени и не будет.

Либо, как вариант, Россия сама будет должна ввести войска, вот только без одобрения «мирового сообщества», с риском потенциальной партизанской войны и чудовищными экономическими издержками. В самом деле, если операция в Сирии по уверениям официальных властей обошлась казне в 33млрд. рублей, то тут расходы будут в разы больше. А то и на порядок. И это в условиях нынешнего кризисного, дефицитного бюджета.

В общем, как политологам, так и рядовым российским гражданам, прежде чем радоваться проблемам своего соседа, стоит задуматься над возможными последствиями для себя лично, в том случае если эти проблемы загонят соседа в могилу.

Конечно, нынешняя, откровенно враждебная для России, Украина тоже не лучший вариант. Ну так может стоит задуматься над тем, как помочь прийти к власти в этой стране пусть и не пророссийским, но хотя бы умеренным силам? Вроде того, как это произошло в Грузии, которая сегодня пусть и не друг России, но и не враг, как это было во времена Михаила Саакашвили.

Метки этой записи:   , ,

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Украинская воронка"
Перейти к форме комментирования
  1. Как ни странно, но я тоже придерживаюсь того мнения, что если Украина распадется, то помогать ей никто не будет. Поэтому нужно не допускать такой ситуации, но всё же надеяться можно только на себя.

  2. Полностью соглашусь, что крах Украины не выгоден для россиян! Жаль что не все это понимают!

    • В цивилизованном мире проблемам соседей никогда не радовались, а наоборот, старались поддержать страну, что попала в тяжелую ситуацию. Жаль, что в наше время некоторым совершенно плевать на судьбы миллионов людей, которые стараются выживать в то время, пока эти некоторые делят узды правления.

  3. Краха Украины не будет, это не выгодно ни одной европейской стране, как и России. Кроме беды хорошего. к сожалению нет.

  4. Буквально на прошлой неделе проходил референдум в Нидерландах по вопросу принимать Украину в евросоюз или нет, очевидно что большинство было против (60%). Местные социологи провели опрос среди участников референдума, они просили показать на карте мира где находится Украина, оказалось что практически 80% опрошенных не имеют понятия где она находится, кроме того что на границе с Россией.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK