Страхование профессиональной ответственности

Автор:
Шеф-Редактор

Страхование профессиональной ответственности – достаточно новое явление на рынке услуг страхования. Договора подобного рода следует понимать, как соглашение сторон – страховой компании, и, собственно, страхователя – в этом случае им является субъект предпринимательской деятельности, который может являться физическим, или же юридическим лицом.

Данное соглашение предусматривает, что первая сторона (страховщик), обязывается произвести страховые выплаты клиенту – потребителю юридических услуг, пострадавшему при оказании услуг страхователем. Ущербом, в этом случае, являются прямые убытки, которые понёс пострадавший в результате действий, или же наоборот, бездействия страхователя. В эту категорию также можно отнести случаи, связанные с небрежностью или неосторожностью, или же вследствие неправильного толкования правовых, или законодательных норм – любые действия юриста, повлёкшие за собой неумышленную ошибку.

Договор о страховании профессиональной ответственности также может покрыть и имущественные убытки – в этом случае именно имущественные интересы страхователя, которые связаны с необходимостью, согласно действующему законодательству, возместить нанесённый при оказании юридических услуг ущерб своему клиенту, становятся объектом страхования. Подобный договор возмещает имущественный ущерб, нанесённый вследствие ошибки, если она была совершена непреднамеренно, или же ситуации разглашения страхователем конфиденциальных данных. Таким образом, клиент, пользующийся услугами страхователя, получает уверенность в том, что возможные понесённые убытки, случившиеся вследствие ошибок в профессиональной деятельности страхователя, будут возмещены.




Заключение договора о страховании профессиональной ответственности может быть как добровольным, так и обязательным – в зависимости от типа оказываемых услуг. Например, закон Украины «О нотариате», предусматривает, что частные нотариусы обязательно должны иметь договор о страховании ответственности, или же, обязаны создать специальный банковский счёт, в качестве страхового залога. Подобный залог, а также и страховая сумма предусматривается законом в стократном размере минимальной заработной платы. В то же время законы Украины не предусматривают возможность обязательного страхования ответственности у адвокатов.

Также страхование деятельности сотрудников юридической фирмой довольно трудоёмко – к примеру, страховая компания обычно производит такие процедуры, как оценка рисков, или же андеррайтинг. В подобном договоре страховщик учитывает не только желание страхователя, но и опыт работы, репутацию и специализацию юридической фирмы, тип клиентов (а также их количество в течение года), историю понесённых убытков, в том числе и при наличии претензий, потребительских исков и т. д.

Страховщик, при наличии подобного договора, обязан произвести выплату клиенту страхователя (т. е. третьему лицу) – но исключительно при наступлении, так называемого, страхового случая. В обычной ситуации таким случаем признается вынесенное решение суда о признании ответственности юриста за вред, или ущерб, причинённый клиенту в результате предоставления юридических услуг. Оформленная и направленная страховой организации претензия, предъявленная третьим лицом страхования и одобренная страхователем, также является страховым случаем.

Большинство юридических фирм идёт навстречу своим клиентам, учитывая и их претензии, поскольку судовое разбирательство подобных дел невыгодно, как для профессиональных и личных интересов юридической фирмы, или же их сотрудников, а также является сложным для клиента – рассмотрение претензии третьего лица в судебном процессе, и признание наличия страхового случая.




Такой шаг навстречу клиенту делается, если вина в причинении ущерба сотрудником юридической фирмы очевидна – учитывая это, договор страхования также включает в себя возможность выплаты компенсации по согласию страховщика и страхователя, а не исключительно по решению суда. Это согласие между сторонами договора достигается, если есть доказательства правомерности и обоснованности претензий, которые представляет третье лицо – клиент. В случае если необходимые документы представлены страховщику, и договор включает в себя пункт о страховом покрытии произошедшего – убытки третьего лица будут возмещены страховщиком.

Практика подобного страхования широко распространена на Западе – наличие договора является не только выгодным механизмом защиты интересов клиента, но и преимуществом перед конкурентами, не говоря уже о том, что оплата такого договора о страховке покрывается именно из кошелька клиента. Здесь же страхование юридических фирм не столь широко распространено, и на это есть объективные причины – некоторые фирмы страшатся отсутствия опыта у страховщиков в этой области, кто-то опасается нечёткого правового регулирования в данной сфере.

Таким образом, нет юридических предпосылок для широкого распространения услуги. Несмотря на оформленные отношения, некоторые юридические фирмы оформили подобное страхование на своих сотрудников, и список юридических организаций продолжает расти. Подобное направление страхования весьма перспективно, поскольку является не только «правилам хорошего тона», которое помогает при привлечении новых клиентов, но и облегчает жизнь как сотрудников юридической фирмы, так и их клиентов.

Прочитал? Понравилось? Голосуй!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
ПОЛУЧАЙ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Комментарии к новости "Страхование профессиональной ответственности"
Перейти к форме комментирования
  1. считаю, что данное страхование это лишняя трата денег, как ни крути фирма найдём сотни причин для собственной выгоды

  2. Благодарю за столь увлекательную статью. Но полностью соглашусь с предыдущим комментатором. Если фирме надо они пойдут на все.

  3. Спасибо, очень познавательная статья о страховании. Соглашусь со всем прочитанным выше. Хорошо, что существует ваш сайт и помогает узнать много важного и интересного.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Наша группа в VK